Жуков А. М.

Жуков Александр Михайлович (10.02.1958–12.03.1982), прапорщик Вооружённых Сил, погибший при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.
Жуков Александр Михайлович родился 10 февраля 1958 года в городе Оленегорске Мурманской области.
Через несколько лет семья Жуковых переехала на постоянное место жительства в город Новомосковск Тульской области.
Александр окончил среднюю школу, новомосковское СГПТУ № 18. Работал монтажником в строительном управлении №1 треста «Новомосковскхимстрой».
Когда пришёл срок служить, юношу увлекла боевая техника — такая сложная, компактная, надёжная и всегда готовая к действию, конечно, если она находится в руках специалиста, который досконально её знает и безукоризненно о ней заботится. Это было как раз то, к чему влекло Александра. Он решил посвятить армии всю жизнь, подал рапорт о зачислении в школу прапорщиков, получил специальность техника ремонтного взвода.
В Афганистан прапорщик Жуков был направлен в июле 1981 года будучи уже опытным бойцом с приличным стажем. Служил в должности техника отдельного батальона радиоэлектронной борьбы (в/ч п п 15779).
12 марта 1982 года, возвращаясь в составе колонны из Пули-Хумри, в трёх километрах южнее населённого пункта Мальхан, Александр первым заметил, что мятежники вот-вот нападут на пост, выставленный для охраны шоссе. Стрелой пронеслась мысль: успеть предупредить ребят! О себе Александр не думал. Через несколько мгновений он упал, сражённый душманом. Но на посту успели заметить его сигнал. Сколько жизней боевых товарищей спас прапорщик Жуков ценой своей собственной!
Александр Михайлович Жуков был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Новомосковска.
В музее новомосковского СГПТУ № 18, в настоящее время Новомосковский многопрофильный колледж, был создан уголок памяти, посвящённый Александру Жукову.
В 2012 году на улице Трудовые резервы, д. 73а, здании МБОУ «СОШ № 2» установлена мемориальная доска. Текст доски: «В этой школе с 1972 по 1973 год учился Жуков Александр Михайлович 10.02.1958-12.03.1982 Погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан».
Имя А. М. Жукова увековечено на Аллее памяти воинам-новомосковцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, на территории Парка Памяти и Славы в городе Новомосковске.