Волков М. Н.

Волков Михаил Николаевич (03.01.1943), мастер-монтажник, партийный работник, первый секретарь Новомосковского горкома КПСС, председатель Совета народных депутатов, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Волков Михаил Николаевич родился в селе Терезовка Щебекинского района Белгородской области. С 1958 года живёт в городе Сталиногорске (Новомосковске) Тульской области.
После окончания Новомосковского химико-механического техникума работал в Курском монтажном управлении.
С 1963 по 1967 год служил на Военно-Морском Флоте. В 1967 году ему присвоено офицерское звание. После службы возвратился в Новомосковск, работал слесарем, мастером в монтажном управлении треста «Союзпроммонтаж». Вёл монтаж оборудования в цехах карбамида, сложных удобрений на химкомбинате, заводах органического синтеза и бытовой химии. Одновременно учился в Новомосковском филиале Московского химико-технологического института, по окончании которого получил диплом инженера-механика.
Активная жизненная позиция, инициативный характер и производственные успехи позволили молодому специалисту выйти в лидеры. В 1972 году он был назначен заместителем секретаря парткома, а с 1975 по 1983 год – секретарём партийного комитета треста «Новомосковскхимстрой» – Всесоюзной ударной комсомольской стройки. В этот период трест вёл строительство объектов большой единичной мощности на Новомосковском химкомбинате: производство карбамида 990 тыс. тонн и аммиака 450 тыс. тонн в год. В короткие сроки на возведении объектов производственного объединения «Азот» были сконцентрированы силы треста, 29 субподрядных организаций, прикомандированы сотни специалистов из других регионов страны. Объединить усилия многочисленных участников строительства и было задачей партийного комитета. Вёлся контроль за выполнением сетевых графиков, питанием и бытом строителей, поставкой оборудования и материалов. На стройке работала выездная редакция областной газеты «Коммунар». Опыт работы парткома был одобрен решением бюро обкома КПСС. Усилия трудовых коллективов увенчались успехом: большие агрегаты были сданы досрочно. 183 строителя и монтажника удостоены государственных наград. М. Н. Волков награждён орденом «Знак Почёта» и Серебряной медалью ВДНХ СССР.
Партийную работу продолжил в аппарате Тульского областного комитета КПСС. Вначале – заместителем заведующего отделом строительства, затем – в ранге заведующего сектором экономического анализа и совершенствования хозяйственного механизма социально-экономического отдела обкома КПСС (1983-1989).
В 1989 году он с отличием окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В этом же году Михаил Николаевич был избран первым секретарём Новомосковского ГК КПСС, являлся делегатом ХVIII съезда КПСС. Неоднократно избирался депутатом Новомосковского городского и Тульского областного Советов народных депутатов.
В 1990 году был избран председателем Новомосковского городского Совета народных депутатов. Сессией этого созыва принимались первые решения по приватизации. В условиях недостатка средств город находил решение финансирования и достройки городской детской больницы.
Самым драматическим в истории города был августовский путч в Москве. М. Н. Волков в эти дни проводил сессию городского Совета и принимал решение о незаконности Постановления ГКЧП и верховенстве в городе законов РСФСР и СССР. В Новомосковске был установлен порядок.
В 1991 году М. Н. Волков ушёл в отставку и работал коммерческим директором советско-американского предприятия. Позднее он создал своё производство по изготовлению кожгалантерейных изделий. Рабочими местами были обеспечены 70 человек, а продукция предприятия четыре раза завоёвывала диплом «100 лучших товаров России». Генеральный директор акционерного общества «ДОНТРЕЙД» М. Н. Волков был награждён Почётной грамотой Госстандарта России и Почётной грамотой губернатора Тульской области.
М. Н. Волков является учредителем общественной организации «Морской клуб города Новомосковска». Он проводит активную работу по поддержке ветеранов ВМФ, патриотическому воспитанию молодёжи. Оказывает практическую помощь экипажу подводного крейсера «Новомосковск». 5 мая 2018 года по инициативе Морского клуба на территории Парка Памяти и Славы был открыт памятный знак из чёрного мрамора «Символ морской славы новомосковцев». Он посвящён каждому моряку-новомосковцу, верой и правдой служившему Отечеству на флоте.
Более пятнадцати лет М. Н. Волков является членом Торгово-промышленной палаты, был членом правления ТТПП. В настоящее время – член Совета старейшин при торгово-промышленной палате.
В 2013 году М. Н. Волков стал одним из учредителей региональной общественной организации по содействию ветеранам-строителям (пенсионерам) Тульской области. Избран членом правления и заместителем председателя правления. Он является автором проекта и редактором книги «Созидатели» (Тула, 2015). Это издание представляет собой краткий биографический справочник о людях, внесших свой вклад в развитие строительной отрасли Тульской области.
М. Н. Волков оказал идейную поддержку и помощь в издании книги В. С. Назаренко «Новомосковск (Сталиногорск) в лицах» (Тула, 2014).
М. Н. Волков награждён медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 2015 году Волкову Михаилу Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
Решением Собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 28 апреля 2015 года № 29-12 Волкову Михаилу Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».