Сторчевая Н. Р.

Сторчевая Надежда Рейнгольдовна (25.04.1955), врач-педиатр, заведующая Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови.
Сторчевая Надежда Рейнгольдовна родилась в посёлке шахты № 73 Богородицкого района Тульской области. В 1956 году семья переехала в Казахстан, в город Караганду.
В 1962 году Надежда пошла в первый класс. В годы учёбы в общеобразовательной школе посещала музыкальную студию по классу игры на фортепиано, занималась в театральном кружке.
В 1972 году окончила среднюю школу и поступила в Карагандинский государственный медицинский институт на педиатрический факультет, который окончила в 1978 году.
В системе Карагандинского здравоохранения проработала до марта 1988 года. Первые три года – по распределению участковым педиатром, затем - три года врачом в дошкольных образовательных учреждениях, более трёх лет врачом-ординатором специализированного дома ребёнка.
В марте 1988 года, по приглашению на работу, Н. Р. Сторчевая с семьёй переехала в город Новомосковск Тульской области. Приглашение на работу с предоставлением жилья было подписано руководством НАК «Азот».
С первого дня Н. Р. Сторчевая совмещала работу в дошкольных образовательных учреждениях химкомбината с работой городским педиатром в горздравотделе. Через год работа городским педиатром стала основной и со временем, в ходе административных преобразований, должность трансформировалась в заместителя председателя комитета по здравоохранению по вопросам охраны материнства и детства. В этой должности проработала до ухода на пенсию в мае 2010 года.
С 1 октября 2010 года продолжила трудовую деятельность, и по июль 2020 года работала в должности заведующей Новомосковским филиалом Тульской областной станции переливания крови. За эти годы провела поэтапно несколько ремонтов помещения станции переливания крови, в том числе с привлечением спонсорской помощи, что позволило значительно улучшить как условия для обслуживания доноров, так и условия пребывания сотрудников. Улучшение материально-технической базы Новомосковской станции переливания крови способствовало развитию донорского движения в регионе. Вопросы донорства регулярно освещались в СМИ, проводились тематические акции. Всё это привело к значительному росту числа активных доноров в регионе, охватывающем не только Новомосковск, но и прилегающие районы (Узловский, Кимовский, Богородицкий и город Донской).
Н. Р. Сторчевая непосредственно организовывала диспансеризацию детей, рождённых от лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, за что была отмечена вручением юбилейной медали в канун 25-летия аварии.
Плодотворно и эффективно занималась все годы оздоровлением детского населения региона.
Активно принимала участие в работе различных комитетов и комиссий при администрации муниципального образования город Новомосковск.
Одна из сильных сторон Н. Р. Сторчевой – умение общаться с людьми, быть пропагандистом в вопросах здорового образа жизни, профилактики детской заболеваемости.
Всегда совмещала работу организатора здравоохранения с практикой врача-педиатра. С 1990 года 15 лет работала врачом-педиатром в детской инфекционной больнице. С 2008 по 2020 годы в должности врача-педиатра вела консультативные приёмы в ООО «Городская поликлиника».
За многолетний добросовестный труд Н. Р. Сторчевая награждена многочисленными городскими и областными благодарственными письмами и почётными грамотами.