Кряжков Н. И.

Кряжков Николай Иванович (08.08.1917–08.02.2009), хозяйственный деятель, директор Новомосковской ГРЭС (1968-1979).
Кряжков Николай Иванович родился в селе Ермолово Скопинского района Рязанской области.
Из крестьянской семьи. Рано лишился материнской поддержки – его воспитывали бабушки. В 16 лет ушёл работать на шахту. Получил специальность электрослесаря. В 1935 году оформился на Сталиногорскую ГРЭС, и вся его трудовая деятельность была связана с этим предприятием, которому он отдал 45 лет.
До Великой Отечественной войны Н. И. Кряжков работал на станции разнорабочим, затем электромонтёром. Нападение фашисткой Германии на нашу Родину прервало мирный труд энергетиков. Осенью 1941 года лучших из рабочих и инженеров ГРЭС откомандировали в партизанские формирования. В их числе оказался и юный Николай Кряжков, активный молодой электрик, способный по условиям разведки «работать под вчерашнего заключённого» по «липовым» документам. С 8 сентября 1941 года (согласно данным временного паспорта) некто Жуков освобождался из тюрьмы после отсидки за корыстное преступление. Чтобы не путаться, разведка оставила агенту Кряжкову привычные имя и отчество: Николай Иванович.
На счету диверсионной группы, в составе которой воевал и Николай Кряжков, было немало дел, способствовавших приближению Великой Победы. Всеми средствами досаждали фашистам неуловимые «пятёрки» партизан-разведчиков. То вдруг без следа исчезнет немецкий дозор, то поезд на перегоне неожиданно сойдёт с рельсов, то по причине нарушения связи офицеры не смогут поднять по тревоге своё подразделение. А то у немцев «ни с того ни с сего» случалось расстройство желудка, одновременно у всех.
В ноябре 1941 года руководством партийного подполья Николай Кряжков с группой других земляков был откомандирован на Сталиногорскую станцию электричества, где военные уже готовились к защите ГРЭС или её выведению из строя в случае перевеса вражеских сил. Печально, но произошло худшее. 21 ноября главные сооружения станции были взорваны. Военные организованно отступили.
После освобождения города от немецко-фашистских войск в декабре 1941 года Н. И. Кряжков участвовал в восстановлении электростанции. Некоторые производственные участки ещё работали под открытым небом, когда первые киловатты начали получать Подмосковье и освобождённый Сталиногорск.
В послевоенные годы, работая мастером электроцеха, инженером службы защиты, начальником электролаборатории, начальником цеха, секретарём парткома ГРЭС, Н. И. Кряжков активно участвовал в совершенствовании работы отдельных технологических отрезков. Он разработал более 50 рационализаторских предложений. Некоторые из них были использованы на других электростанциях Мосэнерго.
В период с 1949 по 1961 годы он окончил вечерний Сталиногорский энергостроительный техникум и Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве.
С 1968 по 1979 годы Н. И. Кряжков работал директором электростанции. В течение 11 лет, которые выпали на его руководство, непрерывно велась реконструкция Новомосковской ГРЭС. Именно тогда, в 70-е годы, зародилась идея снабжать теплом электростанции коммунальное хозяйство города, но проект новомосковских энергетиков не нашёл поддержки в правительстве.
Коллектив Новомосковской ГРЭС под его руководством добился отличных технико-экономических показателей. Проведены значительные работы по расширению станции. Смонтированы и включены в работу три котла и турбогенератор. Выполнен проект золоотвала. Построено несколько тысяч квадратных метров жилья. За счёт внедрения автоматизации и модернизации основного и вспомогательного оборудования, численность персонала уменьшена на 300 человек и на 73,5 гр/кВт.ч снижены удельные расходы топлива.
Н. И. Кряжков 16 лет избирался членом парткома НГРЭС, членом ГК КПСС и депутатом Горсовета.
Н. И. Кряжков – Заслуженный Ветеран труда НГРЭС и Тулэнерго. С 1979 года – персональный пенсионер РСФСР. Несколько лет работал в городском комитете народного контроля.
Н. И. Кряжков награждён орденами «Знак Почета» и Октябрьской революции, девятью правительственными наградами за воинскую и трудовую доблесть. Ему присвоено звание «Отличник энергетики и электрификации СССР».
Н. И. Кряжков умер 8 февраля 2009 года.