Сёмин С.А.

Сёмин Сергей Александрович (30.05.1967–06.02.1987), младший сержант Вооружённых Сил, погибший при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.
Сёмин Сергей Александрович родился 30 мая 1967 года в городе Сокольники Новомосковского района, в настоящее время микрорайон Сокольники муниципального образования г. Новомосковск.
Окончил среднюю школу № 2 города Новомосковска (1978-1984). Поступил в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина. После первого курса был призван в армию. Специальность радиотелеграфиста получил в учебном подразделении в/ч 32114 в городе Дзержинске Горьковской области. После школы сержантов добровольно вызвался продолжить службу в Афганистане.
Сергей Сёмин в Афганистане с ноября 1985 года в должности старшего радиотелеграфиста отдельного трубопроводного батальона в/ч пп 38021.
С 9 ноября 1985 года по 24 июня 1986 года младший сержант Сёмин служил пулемётчиком во взводе охраны мотострелкового полка в районе Хайратон — Кабул. Потом несколько месяцев находился в штабе батальона. А в августе написал рапорт, чтобы его направили радиотелеграфистом на станцию по перекачке горючего. Точка эта находилась в пустыне Там-Курган, в 120-ти километрах от места основной дислокации части. Там было всего шесть солдат.
6 февраля 1987 года, ближе к полуночи, на трассе вблизи точки остановился КамАЗ. Оттуда вышли люди и издалека на чистом русском языке спросили, как добраться до какого-то пункта. Потом стали приближаться. Часовой пытался остановить их предупредительными выстрелами и получил автоматную очередь в живот. Сомнений не оставалось — бандиты. Сергей успел передать радиограмму командованию части. Ребята отстреливались, но силы были слишком неравны. Когда подоспела помощь, никого из наших солдат уже не осталось в живых.
С. А. Сёмин награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Новомосковска.
Имя С. А. Сёмина увековечено на территории Парка Памяти и Славы в городе Новомосковске на Аллее памяти воинам-новомосковцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.
В городе Новомосковске установлены две мемориальные доски в честь С. А. Сёмина: на доме, где он жил по адресу ул. Дружбы, д. 15 ; в 2012 году доска открыта на ул. Трудовые резервы, д. 73а, здании МБОУ «СОШ № 2», где он учился.