Садовский С. В.

Садовский Степан Васильевич (25.03.1902–18.08.1965), организатор химической промышленности СССР, внесший весомый вклад в развитие индустриализации страны в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы, директор Новомосковского химкомбината (1940-1941, 1946-1965).
Степан Васильевич Садовский родился в 1902 году селе Пушково Херсонской губернии (в настоящее время Одесская область). С раннего детства стремился к знаниям. Окончив начальные три класса церковно-приходской школы, мечтал учиться дальше.
В 1913 году поступил в районную школу Первомайска, которая находилась достаточно далеко от дома. Из-за ранней смерти отца, Степан уже с 14 лет помогал матери, совмещая учёбу с работой. Отзывчивость и умение помогать другим формируется у Садовского рано. На селе Степан был единственным грамотным человеком, поэтому очень часто помогал односельчанам составлять прошения в государственные учреждения.
В 1924 году он учится на рабфаке в Одессе, а затем с 1926 по 1931 годы продолжил обучение уже в Одесском химико-технологическом институте.
Химия привлекла внимание Степана Садовского не случайно, он чувствует, что за этой наукой будущее.
По окончании института в 1931 году С. В. Садовский становится деканом одного из факультетов, а через год – проректором. Там же он учился в аспирантуре.
Успешно складывалась судьба молодого преподавателя и будущего учёного. Многие прочили ему карьеру видного учёного. В 1932 году он становится членом ВКП(б). Начавшийся на Украине голод заставляет С. В. Садовского сделать мучительный выбор. Ради семьи, годовалого сына и жены, он переезжает из Одессы в Бобрики, в настоящее время город Новомосковск Тульской области. Работал сменным инженером в цехе № 11 (азотной кислоты) химкомбината, где реализовал себя не только хорошим учёным, но и практиком, решая порой сложнейшие задачи. Блестящие организаторские способности, высокий профессионализм, умение работать с людьми – всё это не осталось незамеченным руководством. Вскоре он был назначен начальником цеха.
О том, что он не оставлял мысли о продолжении работы в науке говорит тот факт, что в 1936 году он трудился заведующим учебной частью Сталиногорского химического техникума.
Опыт и знания Степана Васильевича оказались востребованы. В 1938 году его направили руководить только что построенным химическим заводом на Урале, в Березники. С. В. Садовскому была поставлена задача – наладить новое производство и ввести его в эксплуатацию; он справился блестяще, за что в 1939 году был награждён орденом «Знак Почёта».
Вскоре он был назначен начальником «Главазота» народного Комиссариата химической промышленности в Москве. Он курировал работу по строительству химзаводов, в частности Чирчикского.
В 1940 году Степан Васильевич направлен на работу в Сталиногорск, в настоящее время Новомосковск, где ему предстояло налаживать деятельность энергохимического комбината в качестве директора. Предприятие работало из рук вон плохо. Степан Васильевич сумел вывести коллектив из «мёртвой петли».
Под его руководством в годы Великой Отечественной войны производился демонтаж и эвакуация оборудования химкомбината. 5 сентября 1941 года комбинат и другие промышленные объекты Сталиногорска были подвергнуты ожесточённым бомбардировкам фашистской авиации. Однако химики продолжали работать. Даже в преддверии эвакуации, когда начался частичный демонтаж оборудования, выпуск продукции не снизился. В октябре обстановка на фронте резко осложнилась, и создалась угроза захвата Сталиногорска врагом. Из Кремля поступило указание немедленно приступить к демонтажу всего оборудования и его эвакуации в восточные районы страны, а при подходе фашистов к Сталиногорску химкомбинат уничтожить. Эту команду, как бы ни было тяжело, вместе со специалистами предприятия директор выполнил. Эвакуировали производство в разные районы: в Кемерово и Березники, а С. В. Садовского директором направили в посёлок Чирчик Узбекской ССР.
Под его руководством в только что построенном в кратчайшие сроки Чирчикском заводе был налажен выпуск оборонной продукции, которая с 1942 года поставлялась на фронт. С. В. Садовский заботился о сохранении здоровья трудящихся, на заводе был открыт ингаляторий.
В июле 1943 года коллективу Чирчикского Электрохимического комбината имени Сталина за образцовое выполнение заданий правительства по увеличению производства оборонной продукции был вручен орден Трудового Красного Знамени.
За выполнение правительственного задания по выпуску военно-оборонной продукции в 1943 году С. В. Садовский был награждён первым орденом Ленина.
Вскоре Степана Васильевича вызвали в Москву и отправили с группой ведущих специалистов страны в загранкомандировку США для закупки химоборудования.
Вернувшись из США в августе 1945 года, Степан Васильевич работал директором на строящемся химическом заводе в Лисичанске Луганской области.
Однако судьба вновь, в третий и последний раз, приводит С. В. Садовского на Сталиногорский химический завод. В 1946 году он был направлен в Сталиногорск поднимать производство, едва «теплящееся» после военной разрухи.
Именно здесь после войны началась самая яркая страница в его насыщенной богатыми событиями биографии, да и в летописи химкомбината тоже. Куда бы ни назначали С. В. Садовского, он всегда шёл впереди. Под его руководством отстающие предприятия сразу же преображались, становились передовыми. Так, уже в 1947 году во Всесоюзном социалистическом соревновании Сталиногорский завод занимает 1 место и завоёвывает переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.
С 1949 года в коллективе широко развернулась изобретательская и рационализаторская работа. Во всех цехах были созданы школы новаторов. Лучшие приёмы ведения технологических процессов и примеры экономии сырья и энергоресурсов бурно обсуждались на заседаниях начальников цехов и незамедлительно внедрялись на отстающих участках производства.
В 50-х годах сталиногорским химикам определялась роль локомотива в деле поднятия сельского хозяйства страны: начиналось освоение целинных земель. Для осуществления этих задач необходимо было в разы увеличить выработку минеральных удобрений. Перед тем как начать работу по наращиванию заводских мощностей, директор комбината Степан Садовский решил осуществить комплексную автоматизацию всех производств.
В 1957 году Новомосковский химический комбинат начал работу по реконструкции и переводу предприятия с дорогостоящего привозного кокса на природный газ. Многие специалисты, даже учёные с большим именем, не верили такому начинанию, считая невозможным это сделать на работающем, не остановленном (!), взрывоопасном предприятии, да ещё с неопробованными технологиями.
В этот период особенно ярко проявились инженерные и организаторские способности Степана Васильевича Садовского. Его решимость и талант, помноженные на большой кадровый потенциал комбината (который Степаном Васильевичем же и воспитывался, ведь только по-настоящему талантливые люди могут собрать вокруг себя профессионалов) позволили приступить к переводу химического производства на природный газ на год раньше установленного срока – в 1958 году и закончить полную газификацию химкомбината уже к началу лета 1959 года.
На десятках гектаров, занимаемых комбинатом, появились цеха разделения воздуха хлора, ацетилена, полихлорвиниловых смол и другие объекты.
Одновременно с реконструкцией предприятия улучшились условия труда рабочих.
Так директору вместе с творческим коллективом посчастливилось осуществить самый дерзкий, самый интересный и самый грандиозный в масштабах страны технический проект 50-х: перевод производства на природный газ.
Победа была полной: химкомбинат вступил в новую эру своей жизни. Был сделан огромный шаг вперед всей химической отраслью страны.
За достигнутые результаты предприятие удостоено ордена Трудового Красного Знамени, который вручал коллективу Н. С. Хрущёв, специально приехавший на торжества по случаю исторического события. С. В. Садовский был награждён вторым орденом Ленина.
Комбинат образуется в большое предприятие, которое становится «флагманом отечественной промышленности».
В 1963 году химики дали стране более 10 миллионов рублей прибыли. Выпуск валовой продукции, в сравнении с 1958 годом, вырос в два с лишним раза. В три раза увеличился выпуск минеральных удобрений.
Первый секретарь ЦККПСС Н. С. Хрущёв, вновь побывавший на комбинате, познакомился с новым строящимся производством, не мог скрыть своего восхищения и с трибуны неоднократно призывал руководителей всех химических предприятий брать пример с работы новомосковских химиков.
Директор-новатор С. В. Садовский никогда не успокаивался на достигнутом. Директорствуя почти два десятилетия на Сталиногорском (Новомосковском) химическом комбинате, он ввёл в производство следующие объекты: цех сложных удобрений; ДМТ (сырье для искусственного шелка); ТДИ-ТДА (для изготовления поролона); ПХВС (полихлорвиниловая смола); целый спектр органики - ацетилен, винилхлорид; цех мочевины, восстановил цех хлористого кальция; увеличил выпуск аммиака до 560 тонн в год, в то время как начальная цифра с середины 40-ых годов была 30 тонн в год.
За годы его работы в городе построено большое количество жилья, вступили в строй действующих профилакторий, Дом спорта, турбаза «Осётр», медсанчасть, которую почти сорок лет возглавлял заслуженный врач России И. П. Барский; начала ходить электричка из города до химкомбината, что сняло проблему доставки тысяч людей к рабочим местам. Оказавшись на взлёте, комбинат стал финансовым донором достаточного числа проектов в городе Новомосковске.
Степана Васильевича хватало на многое: и на детский дом, и на пионерский лагерь, и на ДК, куда он любил ходить на премьеры самодеятельного драматического театра химиков, и на большое количество производственных вопросов.
Он был требовательным и в тоже время очень справедливым директором. Решая дела государственной важности, он никогда не забывал о людях, работающих на предприятии. Многие только благодаря его помощи получили квартиры. На производстве он мог оказаться в любое время дня и ночи, поэтому на химкомбинате всегда был порядок.
Степан Васильевич до последних дней жизни живо интересовался всем новым в химической науке, поддерживал отношения с крупными специалистами из центра. У него было много задумок и планов на будущее.
С. В. Садовский внёс весомый вклад в развитие химической промышленности страны, награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 и 1957 годов, серебряной медалью участника Выставки достижений народного хозяйства СССР 1963 года, золотой медалью участника Выставки достижений народного хозяйства СССР 1965 года, многочисленными свидетельствами и грамотами.
С. В. Садовский умер 18 августа 1965 года.
Его хоронил весь город, ведь в Новомосковске большая часть населения связана с химкомбинатом. Похороны Степана Васильевича стали демонстрацией уважения и любви к нему народа. Тысячи людей собрались у здания ДК химиков, чтобы проститься с ним. В день похорон С. В. Садовского по решению исполкома Новомосковского Горсовета Парковая улица была переименована в улицу Степана Васильевича Садовского.
Садовский 2СадовскийВ 1965 году на доме № 30/29 на улице Садовского была открыта мемориальная доска. Текст доски: «Улице присвоено имя Садовского С. В., бывшего директора Новомосковского химкомбината, внесшего большой вклад в развитие химической промышленности страны, работал с 1933 по 1965 г.». В 2008 году доска была обновлена.
В память о директоре химкомбината была учреждена премия имени С. В. Садовского, которой награждались лучшие работники предприятия в 70-е - 80-е годы.