Бухтияров М. А.

Бухтияров Михаил Александрович (25.03.1917–2014), бригадир монтажников специализированного управления треста «Союзпроммонтаж», участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Бухтияров Михаил Александрович родился в деревне Красный посёлок Покровского района Орловской области. В ряды Красной армии призван в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны. Старший сержант технической службы М. А. Бухтияров воевал в 961-м истребительном авиационном полку. Награждён медалью «За боевые заслуги» (03.12.1943), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За оборону Кавказа».
С 1955 года М. А. Бухтияров работал бригадиром монтажников специализированного управления треста «Союзпроммонтаж» в городе Сталиногорске, в настоящее время Новомосковск.
Большая часть его трудовой биографии связана с участием в строительстве объектов большой химии. Бригада Михаила Александровича выполняла сложные работы по монтажу технологического оборудования и трубопроводов на химкомбинате, головного агрегата производства аммиака №1, монтаж производства аммиака № 2. Коллектив его бригады отличал творческий подход к реализации производственных заданий, где приоритетную роль играли профессиональное мастерство и умелая организация труда бригадиром. Ежегодно бригада подтверждала звание «Коллектив коммунистического труда».
М. А. Бухтияров был лучшим наставником молодых рабочих. Свои технические знания, накопленный многолетний опыт в работе по монтажу технологического оборудования и трубопроводов передавал молодым рабочим. За период работы обучил профессии слесаря-трубоукладчика 34 человека, которые плодотворно трудились в НМУ треста «Союзпроммонтаж».
За умелую организацию труда в бригаде, высокие производственные показатели М. А. Бухтияров награждён медалями «За трудовое отличие» (1958), «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденом Октябрьской революции (1971).
Решением Исполкома Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся от 15 мая 1975 года № 467 М. А. Бухтиярову присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».