Медведев В. А.

Медведев Виктор Александрович (21.02.1922–07.01.1984), курсант Сталиногорского аэроклуба, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Медведев Виктор Александрович родился 21 февраля 1922 года в деревне Бородулино в настоящее время Калязинского района Тверской области в крестьянской семье. Окончил в деревне Бачманово Калязинского района 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Калинине (в настоящее время Тверь). Затем жил в городе Сталиногорске (в настоящее время Новомосковск Тульской области), работал слесарем в автогараже. Учился в Сталиногорском аэроклубе ОСОАВИАХИМа им. Героя Советского Союза Михаила Бабушкина, который окончил в 1939 году.
Призван в армию в 1939 году Сталиногорским городским военкоматом. Окончил Таганрогскую военную авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в составе 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта в качестве лётчика-штурмовика, командира звена 79-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 6-го штурмового авиационного корпуса.
Свою боевую деятельность начал в звании гвардии сержанта. Летал на самолёте Ил-2. Участвовал в Орловской стратегической (12 июля–18 августа 1943 года), Черниговско-Припятской (26 августа–30 сентября 1943 года), Гомельско-Речицкой (10–30 ноября 1943 года), Калинковичско-Мозырской (8–30 января 1944 года), Рогачёвско-Жлобинской (21–26 февраля 1944 года), Белорусской стратегической (23 июня–29 августа 1944 года), Висло-Одерской стратегической (12 января–3 февраля 1945 года), Восточно-Померанской стратегической (10 февраля–4 апреля 1945 года), Берлинской стратегической (16 апреля–8 мая 1945 года) наступательных операциях.
К 20 ноября 1944 года гвардии старший лейтенант Виктор Медведев совершил 100 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку переднего края противника, узлов сопротивления, скоплений живой силы и техники, артиллерийских позиций, стратегических военных объектов — железнодорожных станций, аэродромов, переправ, складов горючего и боеприпасов противника. В воздушных боях сбил 2 вражеских истребителя, ещё 2 самолёта уничтожил на земле. Совершил большое количество разведывательных полётов, доставив командованию ценные сведения о противнике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Медведеву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7052).
Свои последние боевые вылеты заместитель командира эскадрильи гвардии капитан В. А. Медведев совершил на штурмовку войск противника при взятии Берлина. Всего к концу войны совершил 121 успешный боевой вылет.
После войны продолжал службу в Советской армии. С 1957 года подполковник В. А. Медведев — в запасе. Жил в Калинине, в 1959 году переехал в город Николаев, до 1973 года работал на Черноморском судостроительном заводе. Умер 7 января 1984 года, похоронен в Николаеве.
Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».