Астапова А. М.

Астапова Антонина Марковна (03.02.1947–15.10.2020), Заслуженный учитель школы Российской Федерации.
Астапова Антонина Марковна родилась в городе Узловая Тульской области. Свою педагогическую деятельность начала с должности пионервожатой в средней школе № 22 города Узловая в 1964 году. В 1967 поступила в Тульский государственный педагогический институт имени Л. Н. Толстого на дневное отделение. С 1971 по 1974 годы работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 6, с 1974 по 1981 – в школе № 17. С 1981 по 1984 годы работала в должности заместителя директора в школе № 20, с 1984 по 2010 годы – директором школы № 20.
Под её руководством школа принимает участие в эксперименте по двенадцатилетнему обучению. В 90-е годы в школе стартуют уроки производственного труда старшеклассников, которые проводятся на ремонтно-механическом производстве а/о «Азот». На базе профессионального училища № 18 десятиклассники осваивают профессии отделочников и газосварщиков.
Школа-новатор формирует свои традиции: нестандартные педсоветы, тематические четверти, коллективные экскурсии, «огоньки».
В 2000 году А. М. Астапова была отправлена на стажировку в Америку, выиграв сложный конкурс отбора. Из 2000 претендентов 10 педагогов из Тульской области отправились перенимать опыт американских школ.
В 2008 году школа № 20 получает Грант Президента, заняв 4 место в области из 58 претендентов.
Талантливый руководитель, Антонина Марковна Астапова состоялась и как творческий учитель русского языка и литературы. Как она любила свой предмет! Как умела зажечь сердца своих учеников! Как владела словом! Слово учителя, живое, ясное, поучительное, оказывало большое влияние не только на душу ребёнка, но и на формирование профессионализма коллег. В работе она никогда не стояла на месте, но сильной птицей летела вперёд, увлекая за собой всех.
«Есть время разбрасывать камни, а бывает время собирать камни ...». Это строки из воспоминаний Антонины Марковны Астаповой, которые она написала для книги к 75-летию системы образования г. Новомосковска. «Оно (время) наступило и для меня, – пишет Антонина Марковна, – когда я, предавшись милым моему сердцу воспоминаниям, решила рассказать о новомосковском периоде своей жизни и работы. Это чудесные воспоминания. Странно, что в них поместилась вся жизнь: дети, работа, друзья. Всё осталось там, в дорогом нашему сердцу Новомосковске, где мы счастливо прожили ровно 40 лет». В этих воспоминаниях, которые она назвала «Волны памяти», – о том, как из неопытной вожатой интерната вырос уверенный в своём деле директор, Заслуженный учитель Российской Федерации. Продолжилась педагогическая династия Аврутиных (Эмиль Моисеевич, дядя Антонины Марковны, много лет проработал директором 23-й школы). В этих воспоминаниях – о наставниках Антонины Марковны, о её сослуживцах, о людях, к которым и по сей день она испытывает безграничное чувство благодарности и восхищения: о Зелинском Б. Л., о Фимушкиной К. В., о Соколове Е. И., Носовой Р. Г., Пророкове А. Е., Руденко И. Ю.
Профессия учителя нелёгкая, но в ней – вся жизнь и счастье педагога. Цитата из воспоминаний Антонины Марковны: «Я была счастлива, когда утром с радостью шла на работу в свою любимую 20 школу, а вечером – с радостью отправлялась домой. Это и есть СЧАСТЬЕ. Спасибо Судьбе, что она мне его подарила!»
Антонина Марковна Астапова отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», имеет почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1993), награждена дипломом I степени «За вклад в развитие муниципального образования Новомосковска и Новомосковского района».