Сигайлов В. И.

Сигайлов Владимир Ильич (22.01.1942), директор Новомосковской школы искусств, Заслуженный работник культуры РФ.
Владимир Ильич Сигайлов родился в городе Сталиногорске Тульской области, в настоящее время город Новомосковск. После окончания средней школы работал слесарем-сборщиком на котельно-механическом заводе, а затем – на химкомбинате. Служил в ракетно-космических войсках.
В детские годы впервые приобщился к музыке, услышав однажды духовой оркестр, играющий на летней танцевальной площадке клуба ГРЭС. В школе взял в руки пионерский горн, и это было началом всех начал в его творческой жизни. Музыка всецело завладела им, и в 1965 году он поступает в Новомосковское музыкальное училище, одновременно с этим работая руководителем духового оркестра в ДК посёлка Каменецкий. В 1968 году был назначен директором ДК посёлка Каменецкий.
В 1970 году был переведён в территориальный комитет профсоюза работников угольной промышленности, где работал инструктором культурно-массового отдела.
В 1971 году В. И. Сигайлов становится директором детской музыкальной школы города Сокольники, а в 1975 году назначается директором Новомосковской детской школы искусств, где проработал до 2014 года.
В. И. Сигайлов – отличный и мудрый хозяин, талантливый преподаватель-духовик, воспитавший целую плеяду прекрасных музыкантов-профессионалов, работающих ныне в разных концах страны. Преподаватели Новомосковской ДШИ во главе с директором могут по праву гордиться своими талантливыми воспитанниками, участвующими в самых различных конкурсах и добившимися творческих успехов.
Новомосковская детская школа искусств превратилась с годами не только в подлинный центр эстетического воспитания, но и стала своеобразной детской филармонией. А всему этому дал начало последовательный воспитатель, музыкальный просветитель В. И. Сигайлов.
В. И. Сигайлов – член-корреспондент Международной Академии общественных наук. За большую плодотворную работу в деле обучения и воспитания учащихся, пропаганды музыкального искусства в городе и районе Сигайлову В. И. в 1995 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Он награждён юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, медалью губернатора области «Трудовая доблесть» III степени (2013).
В. И. Сигайлов – лауреат муниципальной премии МО г. Новомосковск в области культуры и искусства (2002 ; 2014).