Луньков Н. А.

Луньков Николай Алексеевич (01.01.1922–21.09.1979), курсант Сталиногорского аэроклуба, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Луньков Николай Алексеевич родился 1 января (по другим данным 15 мая) 1922 года в деревне Пряхино Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, работал электрослесарем на шахте № 12 Подмосковного угольного бассейна в городе Донском Тульской области. Обучался в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) в аэроклубе ОСОАВИАХИМа имени Героя Советского Союза М. Бабушкина, который окончил в ноябре 1940 года.
Призван в армию в 1940 году Сталиногорским горвоенкоматом, направлен в Таганрогскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.
В действующей армии младший лейтенант Н. А. Луньков – c февраля 1944 года. За короткий период времени в боевых условиях овладел техникой пилотирования самолёта Ил-2. Командир звена 62-го штурмового авиационного Гродненского ордена Суворова полка 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознамённой дивизии 4-й воздушной армии, 2-го Белорусского фронта Н. А. Луньков с июня 1944 года принимал непосредственное участие в разгроме немецких захватчиков.
Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В составе 4-й воздушной армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» — Могилёвской (23–28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Белостокской (5–27 июля 1944 года) наступательных операциях; Млавско-Эльбингской наступательной операции (14–26 января 1945 года) — составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).
23 июня 1944 года ведомым в составе 4 самолётов Ил-2 под прикрытием наших истребителей получил задачу уничтожить живую силу и технику в районе пунктов Шестаки, Хоньковичи, Жаковка. С высоты 850 м с пикированием до 200 м группа четвёрки атаковала дорогу Хоньковичи-Хильковичи, в результате штурмовых действий уничтожено до 4-х автомашин, до 20 человек живой силы противника, зажжено до 4-х домов. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.
24 июня 1944 года в составе группы из 8 самолётов Ил-2 ведомым первой пары в первой четвёрке летал на уничтожение войск противника по грунтовой дороге Хильковичи-Сухари, Хильковичи-Бордзилы и разрушение переправы через реку Бася. Несмотря на то, что данный район патрулировали два ФВ-190 и действовала зенитная артиллерия противника, группа точно вышла на заданную ей цель и штурмовыми действиями уничтожила до 3-х танков, 9 автомашин, до 30 человек живой силы противника и подавила огонь одной батареи зенитной артиллерии противника в районе пункта Сухари.
26 июня 1944 года два раза в составе 16 самолётов Ил-2 и один раз в составе 8 самолётов Ил-2 летал на выполнение поставленной задачи по уничтожению отходящих войск и техники противника и разрушению переправ через реку Бася.
На каждый свой вылет младший лейтенант Луньков требовал загружать его машину бомбами 400 кг, и каждый свой полёт он сопровождал полным израсходованием бомбово-стреково-пушечного вооружения по отходящим войскам противника в районе пунктов Чёрное, Щербаковка, Ворисковичи. Как ведомый пары, во всех случаях полёта чётко и точно выполнял команды и указания своего ведущего. Цель атаковал смело и дерзко. Задание всегда выполнял на хорошо и отлично. С большим желанием шёл в бой. В бою не терялся. На поле боя действовал смело. За мужество и героизм на поле боя от командующего 2-го Белорусского фронта имеет благодарность. За мужество, отвагу и эффективность действий по переднему краю и отходящим войскам противника народный Комиссар обороны Маршал Советского Союза тов. Сталин объявил благодарность. Эффективность боевых действий тов. Лунькова подтверждают истребители непосредственного сопровождения и экипажи Ил-2. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление при этом героизма, мужества и отваги достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
2 августа 1944 года в составе 4-х самолётов Ил-2 ведущим второй пары летал на уничтожение живой силы и техники противника в районе пунктов Стара, Камионка, Лаветник и Помяны. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, группа с высоты 1150 м пикировала до 400 м, атаковала цель. В результате бомбардировочно-штурмовых действий уничтожено и повреждено: 1 танк, 6 автомашин, 3 орудия полевой артиллерии, рассеяно и уничтожено до 20 человек живой силы противника. Станция наведения «Стрела-9» подтвердила, что группа штурмовиков работала хорошо. Задание было выполнено, и штурмовики произвели посадку на своём аэродроме.
11 августа 1944 года в составе 8 самолётов Ил-2 заместителем ведущего второй четвёрки летал на выполнение боевого задания по уничтожению отходящих войск противника в районе пункта Гонедз. Несмотря на сложные метеоусловия: видимость 1 км и местами дождь, группа точно вышла на заданную цель. С высоты 1000 м с планированием до высоты 400 м 2-мя заходами атаковала цель. В результате уничтожено и повреждено: 5 танков, 5 орудий полевой артиллерии, до 50 человек живой силы противника и взорван склад с боеприпасами и горючим. После выполнения боевого задания все самолёты вернулись на свой аэродром.
14 августа 1944 года перед группой, в которую входил младший лейтенант Луньков, была поставлена задача уничтожить войска и технику противника в районе западнее пункта Осовец и на западном берегу реки Бевжа. Группа в составе 4-х Ил-2 вышла точно на заданную цель и с высоты 1100 м с пикированием до 400 м произвела 2 захода по заданной цели. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов уничтожено и повреждено: до 8 автомашин, до 2-х орудий зенитной артиллерии, рассеяно и уничтожено до 60 человек живой силы противника и подожжена деревня Сосня. Станция наведения «Стрела-4» передала, что работали хорошо, идите домой, наши войска заняли город Осовец. Эффективность боевых действий тов. Лунькова подтверждают истребители непосредственного сопровождения 172-го истребительного авиационного полка, 49-го Краснознаменного истребительного полка и экипажи Ил-2. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление при этом героизма, мужества и отваги награждён орденом Красного Знамени.
29 сентября 1944 года командованием полка была поставлена боевая задача уничтожить танкосборочные мастерские, расположенные в тылу противника в районе Насажево-Ворове. В составе 15 самолетов Ил-2 ведущим пары вылетел на выполнение сложного боевого задания младший лейтенант Луньков. При подходе к цели группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии противника. Умело маневрируя в разрывах снарядов, применяя методы отличной техники пилотирования, группа, преодолев зону заградительного огня, точно вышла на цель и с ходу произвела атаку. В результате дерзкого штурмового налёта мастерским нанесены большие повреждения. Экипажи наблюдали: до 8 прямых попаданий в цеха мастерских, возникло 8 очагов пожаров, разбит один жилой корпус. Уничтожено много танков, стоящих во дворе мастерских, вследствие огня и дыма точное количество установить не удалось. За отличное выполнение боевого задания по разрушению танкосборочных мастерских командующий 4-й воздушной армии объявил благодарность.
7 октября 1944 года в составе группы из 4-х Ил-2 ведущим 2-й пары летал на выполнение боевого задания на уничтожение танков и артиллерии противника в районе Наджечне. Несмотря на огонь зенитной артиллерии противника, группа своевременно и точно вышла на цель и произвела атаку. В результате бомбового удара было уничтожено: 2 танка, 1 орудие полевой артиллерии, 3 автомашины и до 30 человек живой силы противника. Выполнив боевое задание, штурмовики возвратились на аэродром без потерь.
15 октября 1944 года в составе группы из 6-ти Ил-2 ведущим 2-й пары летал на выполнение боевого задания по уничтожению танков, артиллерии и живой силы противника в районе западной окраины деревни Помаски и западной окраины Глодки. Умело маневрируя в разрывах зенитных снарядов, группа точно вышла на цель и с 4-х заходов атаковала её. В результате удара штурмовиков было уничтожено: 2 танка, 3 орудия полевой артиллерии и до 50 человек живой силы противника. За отличное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявление при этом героизма, мужества и отваги достоин правительственной награды — ордена Великой Отечественной войны I-й степени.
19 января 1945 года ведущим пары Ил-2 два раза летал на уничтожение войск противника в районе пунктов Мхово-Пшасныш, Грабово-Дзежново, Найденбург. Несмотря на плохие метеорологические условия, группа точно вышла на цель и под сильным огнём зенитных орудий с высоты 1000 м с планированием до 400 м с двух заходов произвела атаку, уничтожив при этом: 3 железнодорожных вагона, 10 автомашин, 6 повозок, 3 полевых орудия и до 100 человек живой силы.
31 января 1945 года два раза в день, ведущим пары Ил-2, в составе 12 самолётов летал на уничтожение железнодорожных эшелонов и войск на станции Эльвинг. В сложных метеорологических условиях группа своевременно и точно обнаружила цель и под сильным огнём зенитных орудий с высоты 1200 м с планированием до 400 м произвела атаку цели, уничтожив при этом: 2 танка, 20 автомашин, 2 орудия полевой артиллерии, 2 склада и до 100 человек живой силы противника. Группа потерь не имела.
3 января 1945 года три раза в день, ведущим 4-х Ил-2, в составе 8 самолётов летал на штурмовку войск противника, находящихся в окружении в районе Эльвинг, и наносил удар по отходящим войскам противника в районе Мальзак-Брансберг. Несмотря на слабую видимость, группа своевременно обнаружила цель и с высоты 400 м, снижаясь до бреющего полёта, произвела 12 атак. Бомбами, реактивными снарядами и пулемётно-пушечным огнём группой было уничтожено: 54 автомашины, 22 повозки, 30 лошадей, 8 полевых орудий, 2 танка, 2 зенитных орудия и до 40 человек живой силы противника. Эффективность боевых вылетов лейтенанта Лунькова подтверждают истребители сопровождения и экипажи штурмовиков. За отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии, за мужество и отвагу достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
К апрелю 1945 года совершил 130 боевых вылетов на штурмовку переднего края, узлов сопротивления, артиллерийских и миномётных батарей, железнодорожных станций, переправ, аэродромов, скоплений автоколонн и живой силы противника. Уничтожил 16 танков, 85 автомашин с военным грузом, 18 полевых орудий разного калибра, 10 зенитных орудий, 12 миномётов, 1 паровоз, 45 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 3 тягача, разрушил 1 переправу, уничтожил до 350 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Лунькову Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Н. А. Луньков продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1948 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. В 1959 году в звании подполковника Н. А. Луньков был уволен в запас. Проживал в городе Ворошиловграде (ныне Луганск, ЛНР), работал начальником лётной части областного аэроклуба ДОСААФ.
Награждён орденами Ленина (18.08.1945), Красного Знамени (20.09.1944), Отечественной войны I степени (14.12.1944), тремя орденами Красной звезды (07.07.1944, 22.02.1945, 30.12.1956), медалями «Золотая Звезда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Умер 21 сентября 1979 года, похоронен в городе Туле на кладбище № 1.
Имя Н. А. Лунькова увековечено в городе Новомосковске на Стене Героев Советского Союза на территории Парка Памяти и Славы.