Карпиков Н.В.

Карпиков Николай Васильевич (02.01.1952–2012), директор Гремячевского Дома культуры, Заслуженный работник культуры РФ.
Карпиков Николай Васильевич родился 2 января 1952 года в Преображенске Могилёвской области. В село Гремячее Новомосковского района Тульской области приехал в 1956 году. Учился в Гремячевской средней школе.
В 1969 году был принят на работу в совхоз «Большевик». Успешно окончил Тульское культурно-просветительное училище по специальности режиссёр театрального коллектива.
С 1976 по 2012 годы работал директором Гремячевского Дома культуры (в настоящее время Гремячевское централизованное культурно-досуговое объединение).
В 1992 году Николай Васильевич первым откликнулся на предложение председателя комитета по культуре о создании на базе Гремячевского СДК централизованного клубного объединения, которое стало самым крупным в Тульской области.
Н. В. Карпиков – активный организатор и участник всех проводимых культурно-массовых мероприятий в централизованном клубном досуговом объединении. Его ценили и уважали все жители села. Он смог создать дружный творческий трудовой коллектив. В Доме культуры под его руководством работало 21 клубное формирование. Два коллектива художественной самодеятельности получили звание «Народный»: хор русской народной песни «Гремячанка» и театр малых форм (бывшая агитбригада «Колос»). Все коллективы были постоянными участниками, лауреатами и победителями городских и областных фестивалей и конкурсов.
Николай Васильевич принимал активное участие в различных мероприятиях города и района. На многих концертах, где выступала сельская самодеятельность, звучали песни в его исполнении. Песни написаны известным поэтом-земляком Владимиром Суворовым, членом Союза писателей России, а автор музыки к его стихотворениям – подвижник художественной самодеятельности, аккомпаниатор, баянист Дома культуры Юрий Колычев.
Н. В. Карпиков был требовательным и настойчивым руководителем. Умел находить подход и строить взаимоотношения с руководством Гремячевской сельской администрации и администрации акционерного общества «Гремячее». Благодаря его усилиям, Дом культуры был отремонтирован, оборудован необходимой мебелью, музыкальной аппаратурой.
За высокие показатели в работе Н. В. Карпиков неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. За большой творческий вклад в развитие культуры на селе он награждён медалью «За преобразование Нечерноземья».
За заслуги в области культуры, многолетнюю плодотворную работу Н. В. Карпикову в 1998 году было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Н. В. Карпиков – лауреат муниципальной премии МО г. Новомосковск в области культуры и искусства (2010).