Щербатых А.Д.

Щербатых Анна Дмитриевна (20.12.1926–04.01.2015), Заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Щербатых Анна Дмитриевна родилась в Полтавской области. Окончила Киевский медицинский институт (1951).
По окончании института три года проработала в Днепропетровской области, затем ещё столько же – фтизиатром в Полтавской области.
В 1957 году приехала в город Сталиногорск Тульской области, в настоящее время Новомосковск. Работала заведующей отделением Новомосковского противотуберкулезного диспансера.
В 1963 году Анна Дмитриевна Щербатых была назначена заведующей Новомосковским городским отделом здравоохранения.
Большое внимание она уделяла укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышению качества и совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи населению, развитию специализированных видов медицинской помощи.
По инициативе А. Д. Щербытых и при её непосредственном участии создавались: городская клиническая больница, родильный дом с женской консультацией, 9 поликлиник, 3 специализированных диспансера, станции скорой помощи и переливания крови, лабораторный корпус санэпидстанции, детская молочная кухня с восемью раздаточными пунктами, лечебно-трудовые мастерские для психических больных, наркологическое отделение.
При активном участии А. Д. Щербатых был решен вопрос о строительстве в городе многопрофильной детской больницы с поликлиникой, обслуживающей детское население прилегающих районов.
Многие медучреждения были переоборудованы, реконструированы, расширены в соответствии с их нуждами и самыми передовыми достижениями медицины.
Во все годы её руководства здравоохранением за достигнутые успехи в улучшении здоровья населения Новомосковску ежегодно присуждалось первое место среди городов области. Призовые места занимали многие медицинские и лечебно-профилактические учреждения Новомосковска, которые являлись школой передового опыта не только в Тульской области, но и в стране. На их базе проводились областные и республиканские совещания.
В 1975 году А. Д. Щербатых присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В 1987 году, уйдя на заслуженный отдых, продолжила работать врачом-фтизиатром.
За безупречный труд и личный вклад в развитие здравоохранения А. Д. Щербатых награждена: орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом Октябрьской революции, медалями, Почётными знаками, грамотами обкома КПСС и облисполкома, горкома КПСС и исполкома горсовета. Имя Анны Дмитриевны Щербатых внесено в «Тульский биографический словарь».
Решением исполкома Новомосковского городского Совета народных депутатов от 29 июня 1987 года № 7-473 Щербатых Анне Дмитриевне присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».