Мигунов Б. И.

Мигунов Борис Иванович (27.11.1931–20.04.2016), кандидат технических наук, Заслуженный шахтёр РСФСР, Почётный гражданин Тульской области.
Мигунов Борис Иванович родился в деревне Конеево Галичского района Костромской области. С 1951 по 1955 год служил в Военно-воздушных силах Советской армии.
В 1953 году участвовал в группе подготовки к зимовке Северо-Широтных станций СП-3, СП-4, работал радистом 1 класса. В 1954 году участвовал в Тоцких атомных учениях в качестве начальника радиостанции.
Б. И. Мигунов 55 лет своей жизни посвятил развитию угольной промышленности Тульской области.
Трудовой путь в угольной отрасли начал горнорабочим на шахте «Ширинская» комбината «Новомосковскуголь», а после окончания в 1964 году заочного обучения в Тульском политехническом институте занимал ряд ответственных инженерно-технических и руководящих должностей на той же шахте.
В 1982 году назначен директором шахты «Подмосковная». Под его руководством шахта добилась самых высоких показателей по добыче и проходке горных выработок. На протяжении 13 лет подряд коллектив шахты добывал более 2-х миллионов тонн угля в год. На шахте была осуществлена бесцеликовая выемка угля лавами. При этом потери составили 9,3 %. Это были самые низкие потери в Европе, на предприятиях, добывающих уголь подземным способом. За этот успех ему была присуждена премия Совета Министров СССР и звание Лауреата.
Б. И. Мигунов отработал в качестве директора шахты «Подмосковная» 24 года. Под его руководством коллектив предприятия, несмотря на сложные горно-геологические условия, внёс значительный вклад в развитие Подмосковного бассейна. В непростой обстановке вхождения в рынок шахта продолжала работать устойчиво, уделяя серьёзное внимание постоянному изысканию внутренних резервов производства.
На протяжении многих лет Б. И. Мигунов активно участвовал в общественной жизни. Несколько созывов был депутатом Венёвского районного Совета.
Б. И. Мигунов внёс большой вклад в угольную отрасль, шефское строительство в сельской местности и оказывал активную помощь школам.
Указом Губернатора Тульской области от 18 января 2016 года за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие культурного наследия Тульской области Мигунову Борису Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области».
Б. И. Мигунов – кандидат технических наук, заслуженный шахтёр РСФСР, Почётный работник топливно-энергетического комплекса, Почётный работник угольной промышленности, Почётный гражданин Венёвского района, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени. Награждён знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней, медалями «Трудовая доблесть» III степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».
Пенсионер, ветеран труда Б. И. Мигунов жил в городе Новомосковске, принимал участие в общественной жизни города. Умер 20 апреля 2016 года.