Козлов Л. И.

Козлов Лоллий Иванович (30.11.1911–09.12.1996), первый директор филиала Государственного института азотной промышленности (ГИАП), лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Козлов Лоллий Иванович родился в городе Казани. После окончания Казанского химико-технологического института в 1933 году, получив специальность инженера-исследователя химической промышленности, Л. И. Козлов был направлен на работу в Бобрики (в настоящее время Новомосковск) на строящийся химкомбинат.
В химической промышленности работал с 1934 года. В 1937 году начал трудиться в цехе синтеза аммиака, где прошёл путь от старшего сменного инженера до начальника аммиачного производства.
Л. И. Козлов – участник Великой Отечественной войны. В рядах Красной Армии с 3 июня 1942 года. Инженер-капитан Л. И. Козлов служил в штабе Уральского военного округа.
Л. И. Козлов обладал большими инженерными знаниями, практическим опытом. За одну из своих работ по улучшению технологии производства аммиака в 1951 году был удостоен Сталинской премии III степени.
В 1958 году назначен директором Новомосковского филиала Государственного института азотной промышленности (ГИАП) и проработал в этой должности 15 лет. За время работы в ГИАПе Лоллий Иванович получил 50 авторских свидетельств на изобретения, две его работы внедрены в промышленность. Он был одним из авторов учебника «Технология связанного азота». В 1982 году ему присвоено звание «Почётный химик СССР».
Неоднократно избирался членом городского комитета КПСС, депутатом городского Совета.
Трудовые заслуги Лоллия Ивановича были отмечены Сталинской (1951) и Государственной премиями СССР, он был награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, многими ведомственными наградами. В честь 50-летия Советской власти решением городского руководства имя Лоллия Ивановича Козлова было занесено в Книгу трудовой славы Новомосковска.
Решением Исполкома Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1973 года № 1334 Л. И. Козлову присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска»
На здании ОАО «НИАП» по адресу: улица Кирова, дом № 11 установлена мемориальная доска в память о выдающемся земляке.