Игольницын С. А.

Игольницын Сергей Анатольевич (22.09.1951), новомосковский поэт, композитор и музыкант.
Игольницын Сергей Анатольевич родился в 1951 году в Вологде. До 25 лет учился и жил в Ленинграде и Ленинградской области, где и происходило его становление как музыканта.
В 1972 году окончил Ленинградское областное культурно-просветительное училище Управления культуры Леноблисполкома по специальности клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. После окончания училища работал руководителем оркестров русских народных инструментов и баянистов.
С 1980 года живёт в Новомосковске. Работал концертмейстером ансамбля «Карагод». В 1985 году участвовал в гастрольной поездке ансамбля «Карагод» по линии ВЦСПС в Никарагуа. В 1989 году на базе Дворца культуры строителей С. А. Игольницын создаёт вокальный ансамбль «Встреча», с которым принимает активное участие в культурной жизни города и района. Ансамблю присваивается звание «народный». С 2002 года С. А. Игольницын работает хормейстером в МБУК «Дом культуры железнодорожников», где создал вокальный ансамбль «Зимняя вишня». Под его руководством ансамбль достиг высокого уровня исполнительского мастерства и стал ярким творческим коллективом, активно участвующим в культурной жизни города. В январе 2006 года вокальному ансамблю «Зимняя вишня» было присвоено почётное звание «народный коллектив».
С 1999 года С. А. Игольницын активно участвует в жизни Новомосковского литературного объединения «НЛО» и плодотворно сотрудничает с поэтами Новомосковска, Богородицка, Москвы и других городов.
С. А. Игольницын – член Российского союза писателей. Автор книг «На краешке зари» (2010), «Чепуха» (2013), «Встречай меня» (2014), «Настой любви» (2015), «Возвращение» (2018), «Новомосковский меридиан» (2020), «Осенних листьев переплеск или Сто шагов по осени» (2021), «У околицы» (2023); сборников песен «Новомосковск – песня моя» (2000), «Новомосковские мелодии» (2005). Произведения Сергея Игольницына опубликованы в сборниках песен Валентина Киреева «Приходи» (2000), «Песни над Доном» (2014), «Мой Новомосковск» (2015), «НЛО».
С. А. Игольницын – автор музыки гимнов городов Новомосковска и Богородицка. Написал свыше 200 песен, в том числе более двадцати о Новомосковске. Лауреат телевизионных смотров и конкурсов. Им выпущено 10 музыкальных дисков с песнями на музыку С. А. Игольницына: «Новомосковские мелодии»; «Юбилейная»; на стихи Г. В. Плаховой «В гармонии 1» и «В гармонии 2»; на стихи Н. И. Абалмасовой «Играй, гармонь», «Ой ты, Русь моя», «Осенний букет»; песни на музыку С. А. Игольницына, исполненные Н. А. Танасюком, вошли в музыкальные диски «Судьба», «Гимн любви», «Мне отмерено...». Песни С. А. Игольницына известны и любимы, их исполняют лучшие вокальные коллективы и солисты города Новомосковска. В 2007 году появился цикл песен (22 произведения) «Венок Рубцову» на стихи Н. Рубцова, посвящённый 70-летию поэта.
С 2014 года С. А. Игольницын возглавляет клубное любительское объединение МБУК «ДК железнодорожников» поэтический клуб «У камина», где начинающие поэты постигают азы стихосложения, а известные поэты Новомосковска оттачивают своё мастерство. С. А. Игольницын – один из составителей сборников литературно-поэтического клуба «У камина» (2015, 2016, 2019, 2020), в которые вошли стихи участников клуба.
Творчество музыканта, композитора и поэта С. А. Игольницына широко представлено в регулярно проводимых городских мероприятиях, концертах, презентациях, творческих, авторских и литературно-музыкальных вечерах.
С. А. Игольницын награждён медалью лауреата смотра художественной самодеятельности, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. За многолетний безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры муниципального образования город Новомосковск в 2003 году С. А. Игольницын награждён Дипломом I степени за вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск и Новомосковский район в области культуры. В 2008 году он отмечен Благодарственным письмом Тульской областной Думы; в 2012 году он становится лауреатом Тульской областной премии имени Я. В. Смелякова; в 2013 году награждён медалью «Трудовая доблесть» III степени за выдающиеся заслуги перед областью и высокие достижения в сфере культурного развития области; в 2016 году – медалью «Новомосковск – город трудовой славы». Неоднократно награждён почётными грамотами и благодарностями главы администрации муниципального образования город Новомосковск.
С. А. Игольницын – яркая творческая личность, высоко профессиональный музыкант, опытный хормейстер и талантливый поэт-песенник.