Наумкин В.А.

Наумкин Виктор Алексеевич (10.08.1931–2014), художник-живописец, член Союза художников СССР.
Наумкин Виктор Алексеевич родился в деревне Красное Чапаевского района Рязанской области. В 1934 году родители переехали в Новомосковск. В 1939 году будущий художник пошёл учиться в первый класс. Великая Отечественная война помешала учёбе. После войны В. А. Наумкин поступил в ремесленное училище по специальности столяра. Окончив училище, он начал свой трудовой путь на Новомосковском химкомбинате.
В 1951 году В. А. Наумкин поступил учиться в Елецкое художественное училище. И в этом же году был призван в ряды Советской Армии. После Армии продолжил образование, но уже в Московском художественном училище «Памяти 1905 года». В 1960 году успешно окончил училище и был принят на работу в Новомосковский филиал Тульского художественного фонда.
В. А. Наумкин – участник многих международных, всесоюзных, республиканских, зональных, областных и городских художественных выставок. Среди них: международная выставка (Москва, 1997), всероссийская художественная выставка «Россия» (Москва, 1999), всероссийская художественная выставка к 2000-летию Рождества Христова «Имени твоему» (Москва, 2000), республиканская выставка «Моё Нечерноземье» (Тула, 1979), республиканская художественная выставка «Советская Россия» (Москва, 1980), зональные художественные выставки «Край черноземный» (Тула, 1967; Орёл, 1974), областные юбилейные выставки «25 лет Победы над фашистской Германией» (Тула, 1970), «60 лет Великого Октября» (Тула, 1977).
В 1975 году В. А. Наумкин был принят в Союз художников СССР.
Виктор Наумкин – один из художников–ветеранов нашего города, много лет был председателем правления новомосковского отделения Союза художников России. В 1983 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
Виктор Алексеевич много путешествовал. Он побывал на Северном Урале, на озере Селигер, в старинном городе Осташкове, в Карелии. Из поездок художник привозил много зарисовок и этюдов, вполне законченных картин. Среди них: «Большая уха на Селигере», «Ихтиологи», «Северный Урал», «Тайга на болоте», «Деревня Устьщугор», «Река Печора» и другие работы.
Художественной общественности страны В. А. Наумкин известен как мастер сюжетно-тематической картины. Такие его полотна, как «На защиту Отечества», «Прощание с осенью», «Без названия», раскрывают композиционный дар живописца, его приверженность национальной реалистической традиции.
Перемены, происходящие в жизни нашей страны, духовные поиски современников нашли свой отклик в большом холсте «Пасха». Во многих своих произведениях художник обращался к жанру мифологии: картины «Начало жизни», «Прорицательница» и другие.
Апокалипсические настроения, сопутствующие всему трагическому опыту ХХ века, нашли отклик в таких его работах, как «Будущее», «Не дай, Бог!», «Свалка» и других.
В. А. Наумкин постоянно находился в творческом беспокойстве, отражая в своих полотнах самые злободневные на сегодня мысли, чувства и проблемы. В последние годы создавал произведения в модернистском стиле.
Отдельные работы художника хранятся в Тульском музее изобразительных искусств.
В. А. Наумкин умер в марте 2014 года.