Семенихин Н. М.

Семенихин Николай Михайлович (10.06.1921–1995), директор акционерной компании «Новомосковскбытхим», председатель исполкома городского Совета народных депутатов, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новомосковска.

Семенихин Николай Михайлович родился в деревне Меловая Орловской области.

В Сталиногорск приехал в 1939 году после окончания средней школы и поступил работать на химкомбинат. Служил в Красной Армии с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 268-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Ему пришлось пережить все тяготы блокады. С 1945 по 1946 годы проходил службу 45ууууууна Дальнем Востоке.

Демобилизовавшись из армии, он возвратился в Новомосковск, и с 1946 года его жизнь была тесно связана с жизнью города и района.

Работал заведующим отделом сельского хозяйства и коммунальным отделом горисполкома. С октября 1950 года – заместитель председателя горисполкома, первый заместитель (1953), председатель исполкома городского Совета (24.04.1956 - 20.03.1969). Всю свою энергию, организаторские способности Н. М. Семенихин отдавал городу: жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству Новомосковска и рабочих посёлков, улучшению работы школ, больниц и других культурно-бытовых учреждений. Новомосковцы помнят, какими уютными, ухоженными были улицы, скверы, парки, газоны. Не раз город выходил в число лучших среди городов России по благоустройству. Н. М. Семинихин – автор книги «Новомосковск благоустраивается» (Москва, 1963).

С именем Н. М. Семенихина связана славная биография производственного объединения «Новомосковскбытхим», директором которого он работал с 1969 по 1978 годы (в настоящее время ООО «Проктер энд Гэмбл»). Именно под его руководством предприятие превратилось в современное крупное производство товаров бытовой химии, возводились новые цеха: скатертей, лаков и жести. Нужно было осваивать новое оборудование, обучать персонал. Душевное, внимательное отношение Николая Михайловича к людям снискало ему уважение и симпатии рядовых тружеников. Никто не уходил от него, не получив поддержку, не услышав доброго слова.

Связь с предприятием, Новомосковском Н. М. Семенихин не прерывал, когда покинул город и переехал в Москву.

За боевые заслуги, доблестный труд и высокий профессионализм Н. М. Семенихин награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

За активное участие в социально-экономическом развитии города Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 19 сентября 1994 года № 1748 Н. М. Семенихину присвоено звание «Почётный гражданин г. Новомосковска».

В 1996 году на здании управления НАК «Новомосковскбытхим» была установлена мемориальная доска в честь Н. М. Семинихина. Второй памятный знак размещён в 1996 году на доме 36/14 по улице Комсомольской/Октябрьской, где он жил.