Козлов Е. А.

Козлов Евгений Александрович (12.06.1946), инженер-строитель, хозяйственный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с городом Новомосковском.

Козлов Евгений Александрович родился в посёлке Казановка Кимовского района Тульской области. В 1964 году окончил среднюю школу в городе Кимовске и поступил учиться в Брянский технологический институт на строительный факультет по специальности «Производство строительных конструкций и изделий».

В 1969 году после окончания института направлен на Кимовский завод ЖБИ треста «Тулжелезобетон». С августа 1969 года – мастер арматурного цеха завода, с июля 1970 года – начальник цеха, с сентября 1973 года – главный инженер завода. С 1978 по 1984 годы работал директором Кимовского завода ЖБИ.

Завод выпускал железобетонные изделия серии ИИ-04 для строительства объектов соцкультбыта: детские сады, школы, административно-бытовые здания; поставлял конструкции на строительство Тульского политехнического и педагогического институтов, ОКБА, ЦНИСУ, здания Тульской областной администрации и других объектов.

За достижение высоких показателей в работе Кимовский завод ЖБИ неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Минпромстроя СССР и ЦК профсоюза строителей. В 1981 году завод награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году Е. А. Козлов окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. В январе 1985 года был переведён в Новомосковский трест домостроения директором завода крупных панелей, находящегося в стадии реконструкции и расширения по изготовлению 5-9-этажных жилых домов серии III-83.

За короткий период с 1985 по 1989 годы для работников завода были построены жилой 90-квартирный дом, детский сад на 280 мест, семейное общежитие, столовая, стадион, турбаза. Завод был выведен на проектную мощность - 100 тыс. кв. метров жилья в год. За 15 лет работы произведено изделий полносборного железобетона более 1 млн. кв. м.

В мае 1989 года Е. А. Козлов назначен заместителем управляющего Новомосковским трестом домостроения по производству. С 2000 года – заместитель директора ООО «Стройдеталь ТН-90».