Ярыгин Ю. Н.

Ярыгин Юрий Никитич (29.05.1936), инженер-строитель, хозяйственный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с городом Новомосковском.
Ярыгин Юрий Никитич родился в городе Донском Тульской области. С 1944 по 1954 годы учился в Донской средней школе № 2. После окончания школы в 1954 году поступил в Сталиногорский горный техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство». По окончании учебы в 1957 году по распределению был направлен на работу в строительное управление № 8 треста «Мосшахтострой», где был принят на должность мастера. В этой должности проработал до августа 1961 года.
С августа 1961 года по март 1966 года – студент строительного факультета Тульского политехнического института.
После окончания института направлен на работу в СУ № 8 треста «Мосшахтострой» (позже переименован в «Новомосковскпромстрой»), где проработал до октября 1974 года в должностях: старший производитель работ, начальник производственного отдела, главный инженер, начальник строительного управления.
За время работы в СУ № 8 с участием Юрия Никитича были построены и введены в эксплуатацию: больница в городе Донском на 1000 коек, кожгалантерейная фабрика, обувная фабрика, Донской завод радиодеталей, Северо-Задонский конденсаторный завод, школы на 192 учащихся каждая в деревне Птань Куркинского района и деревне Куликовка Кимовского района, другие объекты жилья, соцкультбыта и коммунального назначения, проведена реконструкция сахарного завода в посёлке Товарково.
В ноябре 1974 года был назначен главным инженером, заместителем управляющего Тульской областной конторы Стройбанка СССР, где проработал до ухода на пенсию в феврале 1997 года.
Основными задачами строительного банка в области были: эффективное использование финансовых средств, выделяемых правительством на капитальное строительство; контроль за целевым использованием государственных средств; направление средств на реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий; недопущение при проектировании и строительстве излишеств; максимальное использование типовых проектов в строительстве; контроль за вводом в эксплуатацию объектов, выполненных в соответствии с утверждённой документацией и готовых к выпуску продукции.
После двухгодового перерыва в марте 1999 года был принят на должность главного инженера в государственное учреждение капитального строительства «Управление капитального строительства Тульской области» (УКС), где проработал до сентября 2005 г.
Во время работы в УКСе участвовал в строительстве и сдаче в эксплуатацию: центральной районной больницы в городе Белёве и посёлке Дубна, родильного дома в городе Алексине, поликлиники, роддома и спорткомплекса в посёлке Чернь, музея В. Ф. Руднева в селе Савино Заокского района, дома-интерната в посёлке Товарковском. Построено более десятка жилых домов в Кимовске, Донском, Узловой, Киреевске, Богородицке и других городах, связанных с переселением жителей из ветхого аварийного жилья. Кроме того, было переведено около 200 квартир на индивидуальное отопление, проложены десятки километров сетей тепло-водо-газоснабжения во всех районах области.
Ю. Н. Ярыгин за достигнутые трудовые успехи награждён правительственными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1985), медалью «За трудовое отличие» (1986).