Обозов Ю. В.

Обозов Юрий Вениаминович (13.09.1948 – 23.02.2021), бывший второй секретарь ГК ВЛКСМ, Почётный химик, партийный и общественный деятель города Новомосковска.
Обозов Юрий Вениаминович родился в городе Ефремове Тульской области.
С 1961 года жил в Новомосковске. Учился в средней школе № 10, после окончания которой в 1966 году поступил на первый курс механического факультета Тульского политехнического института (ТПИ).
За время обучения в институте Ю. В. Обозов занимался общественной работой: три года был секретарем бюро ВЛКСМ механического факультета, членом Тульского обкома комсомола, комиссаром факультетского студенческого строительного отряда в Казахстане, комиссаром Тульского областного студенческого строительного отряда. От числа студентов ТПИ в 1969 году избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся. В 1971 году был принят в ряды КПСС.
После окончания института, в апреле 1972 года, получил направление на работу инженером-конструктором на Новомосковский комбинат химических товаров (позже – производственное объединение «Новомосковскбытхим).
С сентября 1972 года работал в аппарате Новомосковского горкома комсомола в качестве заведующего организационным отделом, второго секретаря ГК ВЛКСМ.
В 1975 году Ю. В. Обозов вернулся на комбинат химических товаров, где работал старшим инженером-конструктором, начальником бюро технической информации. С мая 1981 года – заместитель секретаря парткома ПО «Новомосковскбытхим».
В 1986 году Ю. В. Обозов был назначен помощником, а затем заместителем генерального директора предприятия по кадрам. Именно в этой должности, по мнению коллег, проявилось его умение работать с людьми и профессионализм руководителя кадровой службы. В этот период была проведена приватизация предприятия и пришёл иностранный инвестор – компания «Проктер энд Гэмбл». Численность работающих на предприятии сократилась на 2200 человек. И ни один работник не был уволен по сокращению штатов. Многое было сделано в то время в вопросах подготовки и расстановки кадров на вновь открываемые производства и, в первую очередь, производство синтетических моющих средств.
С 1999 года Ю. В. Обозов начал работать заместителем генерального директора по внешним связям ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск». Активно осуществлял тесный контакт в решении многих социальных проблем с руководством города Новомосковска и Тульской области. При его непосредственном участии предприятие оказывало большую благотворительную помощь учебным заведениям, инвалидам. Было приобретено только одного медицинского оборудования для Новомосковской клинической больницы более чем на 3,5 млн. долларов.
За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые успехи Ю. В. Обозов награждён Почетными грамотами Министерства химической промышленности, знаками «Почётный химик» и «Отличник химической промышленности». В честь 60-летия со дня рождения в сентябре 2008 года награждён орденом «За заслуги перед химической индустрией России» 2-й степени.
После увольнения с ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск» в 2002 году исполнял должность помощника главы администрации Новомосковского района по внешним связям. Стал одним из инициаторов и главным куратором строительства физкультурно-оздоровительных центров «Олимп». Затраты на строительство этих объектов осуществлялось равными долями администрацией города Новомосковска и компанией «Проктер энд Гэмбл». В настоящее время работают три ФОЦа «Олимп», которые стали центрами занятий физической культурой и спортом для молодёжи города. Ежедневно в спортивных секциях этих учреждений занимается более полутора тысяч детей и подростков.
В августе 2009 года Ю. В. Обозов был назначен директором НМУП «ФОЦ «Олимп». В этой должности он проработал три года и в 2013 году ушёл на заслуженный отдых.