Ерёменко В. Я.

Ерёменко Вячеслав Яковлевич (16.02.1936–2003), директор Дворца культуры химкомбината, в настоящее время КДЦ НАК «Азот», Заслуженный работник культуры РФ.
Вячеслав Яковлевич Ерёменко родился в станице Новопокровской Краснодарского края.
В 1958 году поступил в Краснодарское музыкально-педагогическое училище и одновременно работал баянистом в Доме офицеров. В 1962 году успешно окончил училище по классу баяна и специальности «хоровое дирижирование».
По распределению В. Я. Ерёменко попадает в город Россошь Воронежской области. Назначен преподавателем музыки и пения в Россошанском школьном педучилище.
В декабре 1965 года переезжает в город Новомосковск. Вячеславу Яковлевичу была предложена работа во Дворце культуры химиков руководителем сольного кружка и баянистом. С его приходом повысилась дисциплина и культура исполнения песен. Опыт и знание вокала отразились на качестве концертных номеров. В октябре 1967 года В. Я. Ерёменко был назначен на должность директора Дворца культуры химкомбината, где проработал до последних лет жизни.
Более 40 лет возглавляемый им коллектив – Дворец культуры НАК «Азот» (в настоящее время КДЦ «Азот») – был одним из ведущих культурных учреждений города и области.
За время его работы значительно выросла художественная самодеятельность. Четыре коллектива, взрослый и детский танцевальный, театральный и духовой оркестр, получили почётное звание Народных коллективов. Коллективы Дворца культуры НАК «Азот» неоднократно становились дипломантами всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, международных фестивалей народного творчества (1991 г. – в Италии, 1994 г. – в Австрии, 1995 г. – в Египте).
В. Я. Ерёменко вёл большую общественную работу, являясь депутатом Горсовета с 1971 года. Он оказывал постоянную помощь цехам химкомбината не только в организации мероприятий, но и сам нередко аккомпанировал и готовил солистов, которые, как правило, на всех смотрах отмечались как лучшие исполнители.
Вячеслав Яковлевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением как среди участников художественной самодеятельности, так и среди работников Дворца культуры химиков. В этом человеке прекрасно сочетались деловые качества и принципиальность с добротой и порядочностью. За повседневным трудом он умел видеть большие цели будущего, его союзниками всегда были творческое мышление, инициатива, современность.
За активную культурно-массовую и воспитательную работу, участие в организации и проведении смотров-конкурсов, высокое исполнительское мастерство и хорошую производственную работу В. Я. Ерёменко был награждён многочисленными премиями, почётными грамотами, дипломами, нагрудным знаком «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов». Вячеслав Яковлевич награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
За заслуги в области культуры, многолетнюю плодотворную работу В. Я. Ерёменко в 1994 году было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».