Гончаренко Л. К.

Гончаренко Леонид Константинович (19.01.1941–27.02.2018), хозяйственный руководитель, директор ПО «Оргсинтез» (1985-1995).
Гончаренко Леонид Константинович родился в городе Рустави Грузинской ССР.
Из семьи военнослужащего. После окончания средней школы в 1958 году два года отработал на производстве. В 1966 году с отличием окончил Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина. По распределению был направлен на работу в город Волжский Волгоградской области на завод органического синтеза. В 1973 году по приказу Министерства химической промышленности, в рамках комплектации строящегося предприятия квалифицированными кадрами, переведён в Ивано-Франковс, на завод «Тонкого органического синтеза». За срок немногим более 20 лет прошёл путь от рядового инженерно-технического работника до главного технолога предприятия. Принял активное участие в строительстве, пуске, освоении и эксплуатации нового завода, за что был отмечен премией Совета Министров СССР.
С 1985 года его жизнь связана с Новомосковском, с производственным объединением «Оргсинтез», руководить которым Л. К Гончаренко назначил Минхимпром.
Новомосковское ПО «Оргсинтез» - тяжёлое предприятие. Агрессивные среды при высоких температурных режимах быстро изнашивали оборудование и промышленные канализационные сети. Предприятие хронически не выполняло государственный план производства и прибыли. Убытки покрывались из резервных фондов министерства. Практикой стала непрерывная смена руководства предприятия.
С приходом в коллектив Л. К Гончаренко дело стало постепенно налаживаться. Из убыточного предприятия «Оргсинтез» превратился в прибыльное. Появилась и экспортная продукция, а, следовательно, валюта. Вся прибыль шла на модернизацию и реконструкцию, ремонт и восстановление инфраструктуры, повышение доходов тружеников объединения. Произведенная реконструкция производства щавелевой кислоты, сырьем для которой был сахар, перевели на этиленгликоль, сэкономив стране около 5 000 тн пищевого сахара в год.
На Новомосковском производственном объединении «Оргсинтез» в начале 90-х годов наладили выпуск для строителей суперпластификатора годовой мощностью 30 тысяч тонн. В планах руководства намечалось освоить ещё и другие химические продукты, но встающий на ноги завод был подвержен приватизации. «Эффективный собственник» в лице финансовой структуры «Биопроцесс» сразу понял, что в условиях всеобщего развала промышленности страны продукция завода становилась невостребованной и неконкурентоспособной. Проще и выгоднее остановить предприятие, оставив в работе два цеха, еле держащихся на плаву, а остальных людей уволить. С таким решением не согласился директор предприятия Л. К. Гончаренко, покинув этот пост «по собственному желанию», проработав на ПО «Оргсинтез» 10 лет.
Л. К Гончаренко награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовую доблесть». Удостоен звания «Ветеран труда».