Кириченко Э. А.

Кириченко Эдуард Александрович (31.12.1925–10.10.2007), бывший ректор НИ РХТУ, доктор химических наук, Заслуженный деятель науки и техники России, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Кириченко Эдуард Александрович родился в станице Александровке Азовского района Ростовской области Краснодарского края. В 1943 году призван в ряды РККА. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал в составе 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. В конце войны старший сержант Э. А. Кириченко был назначен командиром отделения 85-го отдельного батальона охраны полевого управления 2-го Украинского фронта. Принимал участие в советско-японской войне.
В 1948 году демобилизовался и поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, который окончил с отличием в 1953 году по специальности инженер-технолог. После окончания института остался в аспирантуре при кафедре аналитической химии. В 1957 году получил учёную степень кандидата химических наук, с декабря 1958 года — доцент кафедры «Неорганическая химия и общая химическая технология».
После окончания аспирантуры направлен в Казахский технологический институт на должность старшего преподавателя аналитической химии. Работал заведующим кафедрой общей и неорганической химии, а затем заместителем директора института по учебной и научной работе.
В 1959 году переведён на работу в Новомосковский филиал МХТИ имени Д. И. Менделеева. С октября 1959 года – заведующий кафедрой общей и неорганической химии, с ноября 1959 года исполнял обязанности декана химико-технологического факультета.
С декабря 1960 по 1985 годы работал директором филиала МХТИ. Много сил и энергии уделял Э. А. Кириченко подготовке педагогических кадров и воспитанию молодых учёных-химиков.
С января 1972 года – профессор кафедры «Общая и неорганическая химия». Доктор химических наук (октябрь 1975).
1 сентября 1995 года назначен профессором-советником директора. Заведующий кафедрой общей и неорганической химии по август 1996 года.
Автор более 350 научных работ, 25 авторских свидетельств. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почёта»; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
Удостоен званий: Почётный химик СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почётный химик Российской Федерации, Почётный Менделеевец РХТУ им. Д. И. Менделеева, Почётный Менделеевец НИ РХТУ им. Д. И. Менделеева.
Отмечен Знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
За большую личную инициативу в создании и становлении высшего учебного заведения города, обеспечение инженерными и научными кадрами промышленности Тульского региона и Новомосковска Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 27 декабря 1995 года № 2848 Э. А. Кириченко присвоено звание «Почётный гражданин г. Новомосковска».
Умер в Новомосковске 10 октября 2007 года. В доме № 19/35 по улице Бережного, где жил Э. А. Кириченко установлена мемориальная доска.