Каменский А. В.

Каменский Алексей Васильевич (01.04.1950), инженер-строитель, хозяйственный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с городом Новомосковском.

Каменский Алексей Васильевич родился в селе Никольское Орловской области. Там же окончил школу и в 1966 году поступил в Орловский строительный техникум. После окончания техникума был распределён в должности мастера в ПМК-741 «Тувинсельстрой». Строил жильё, объекты соцкультбыта в Тувинской АССР. Призван в армию, служил в военно-строительных войсках.

С 1971 года работал в системе государственных резервов старшим инженером «Комбината 8 Марта». Предприятие строило жилье, производственные здания, объекты соцкультбыта.

С 1974 по 1976 годы – мастер СУ-3 треста «Новомосковскпромстрой», вёл строительство объектов химии. По результатам работы признан лучшим мастером строительных работ и награждён Почётной грамотой «Главприокскстроя».

В 1981 году начинает работать в Узловском горкоме партии в должности инструктора промышленно-строительного отдела. В этой должности курировал вопросы строительства и производства строительных материалов на предприятиях района.

С сентября 1985 года утверждён инструктором отдела строительства, а с 1988 года – инструктором социально-экономического отдела Тульского обкома партии. Курировал основные направления строительства и производства строительных материалов. Глубоко и всесторонне анализировал состояние дел на объектах, объединял усилия многочисленных участников строительства, добивался выполнения заданий по вводу объектов в эксплуатацию. В апреле 1980 года переведён в трест «Союзцентрогаз» заместителем управляющего трестом по производству. Под его руководством осуществлялась крупная программа газоснабжения и газопотребления Тульской, Ульяновской, Липецкой областей, Узбекской ССР.

В 1998 году возглавил созданный администрацией области фонд жилищного строительства. За короткий срок фондом были привлечены значительные объёмы инвестиций физических и юридических лиц и построено около 5 тыс. кв. метров жилья.

В 2005 году для координации деятельности строительных организаций создаётся Союз строительных организаций и предприятий ЖКХ, а А. В. Каменский избирается вице-президентом Союза.

С 2008 года работает начальником отдела капитального строительства ОАО «ТГК-4», ведёт строительство, реконструкцию и модернизацию генерирующих объектов электроэнергетики в Тульской, Калужской, Рязанской и Орловской областях.