Новоженин А. М.

Новоженин Александр Михайлович (15.03.1945–26.05.2008), артист Новомосковского драматического театра, Заслуженный артист России.
Александр Михайлович Новоженин родился 15 марта 1945 года. «Корни» у него волжские, Самарские, но появился он на свет в Эстонии, в Таллине. Отец работал инструктором в ЦК компартии Эстонии, имел прекрасную библиотеку. Эту страсть к литературе, к книгам привил и сыну. А страсть к театру, к самовыражению развила в нём мама – Клавдия Андреевна. А. М. Новоженин окончил театральное училище имени М. С. Щепкина при Академическом малом театре Союза ССР. Театр имени Моссовета с третьего курса приглашает А. М. Новоженина в свой творческий коллектив. Его наставница – великая актриса, гордость русской сцены С. Г. Бирман. С 1968 года Александр Михайлович, работая в театре имени Моссовета, общался с целой плеядой блистательных актёров: Ф. Г. Раневской, Р. Я. Пляттом, Л. П. Орловой. Вместе с ним начинали в те годы свою артистическую деятельность Ия Савина и Валентина Талызина. Дружбу с этими актрисами Александр Михайлович называет пожизненной. Заслуженный артист России А. М. Новоженин за годы своей творческой карьеры работал во многих городах нашей Родины, можно сказать, объездил всю Россию и близлежащие, ныне суверенные, государства. С особой теплотой вспоминает театры Москвы, Львова, Киева, Санкт-Петербурга. В этих городах особая публика, особая театральная атмосфера, любовь к театру, уважение и почитание режиссёрской и актёрской профессии. Артист Новомосковского драматического театра (с 1981 г. по 1989 г. и с 1990 г.). Артист широкого диапазона, активного темперамента, но его природе была ближе драматургия романтического плана. Занимал амплуа основного героя. Роли: Григорий («Чайка» А. П. Чехова, 1982), Вельский («Касатка» Л. Н. Толстого, 1996), Жеронт («Единственный наследник» Реньяра, 2001) и другие. В Новомосковский драматический театр Александра Новоженина пригласил главный режиссёр, заслуженный артист России Дмитрий Иосифович Рудник. Дебют состоялся в спектакле «Егор Булычёв и другие» по пьесе М. Горького. В Новомосковском драмтеатре Александр Михайлович проработал более двадцати лет. За свою театральную деятельность он сыграл более трёхсот ролей. В его репертуаре за последние годы работы в театре были такие разные роли, как властный, несгибаемый Босуэл в «Вашей сестре и пленнице» Л. Разумовской, глубоко философичный Ван-Водонос в «Добром человеке из Сычуани» Б. Брехта. Роль трогательного и трагичного в своей бескомпромиссности Абольянинова в «Зойкиной квартире» М. Булгакова особенно удалась А. М. Новоженину; центральная роль, отмеченная зрителями и группой критиков на фестивале малых городов России в 1995 году. А вот герой пьесы Г. Горина «Чума на оба ваши дома!» Антонио - человек романтического склада. Пластичный, темпераментный и пылкий, он - жертва в борьбе с теми, кто легко адаптируется к текущему моменту. Юсов из «Доходного места» А. Н. Островского знает азарт другого свойства. Волчья логика не мешает ему метить в идеологи казенного царства, в серые кардиналы. Александр Михайлович Новоженин был занят практически во всех постановках театра. Он очень органичен, правдив, темпераментен, заразителен в своей игре. Способен сыграть водевиль, лирическую комедию, сатиру, трагедию, фарс.
Сколько весёлых минут доставляли зрителям его комедийные персонажи! Это и Андрей, растерянный и нелепый в комедии М. Задорнова «Куплю мужа», и суетливый, несобранный Поль Дюбар в «Супнице» Р. Ламуре, неудачливый герой-любовник Стефан в «Семейном уик-энде» Ж. Пуаре, и обладающий завидной смекалкой, легко и изящно выходящий из самой пикантной ситуации, искромётный, подвижный Скапен в комедии Мольера «Плутни Скапена». Одна из самых ярких, запоминающихся работ артиста – несомненная удача в спектакле «Месье Амедей» – комедии по пьесе А. Р. Фуртона. Образ скромного интеллигента, трансформирующийся в силу неожиданных обстоятельств в образ сутенёра и бандита, сыгран актёром смешно, тонко и глубоко. В 1999 году Александру Михайловичу Новоженину присвоено звание Заслуженный артист России. Человек, вся жизнь которого прошла с любовью к литературе и театру, живописи и музыке, с любовью к искусству!
Театр занимал главную роль в жизни Александра Михайловича, но только на театре его жизнь не замыкалась. Александр Новоженин известен в городе как талантливый артист, преподаватель сценической речи и мастерства актёра в Новомосковском музыкальном колледже, ведущий и участник концертных программ. А. М. Новоженин был активным членом Пушкинского общества, одним из организаторов поездок по историческим памятным местам, встреч с потомками Александра Сергеевича Пушкина. В день рождения и в день смерти поэта, в День лицея и в Натальин день Александр Новоженин читал произведения Пушкина у памятника поэту в нашем городе. «Я в этом городе один, и в то же время не один», - отметил в одном из интервью Александр Новоженин. У Александра Михайловича было много истинных друзей! Тех самых, ради которых он работал и для кого жил. В 2010 году в Туле была издана книга о заслуженном актёре РФ А. М. Новоженине «Есть память обо мне…». В данном издании составителям Елене Ерошкиной и Евгении Татаринцевой удалось собрать уникальный материал о жизни и творчестве замечательного актёра, посвятившему жизнь служению Новомосковскому драматическому театру.