Ядыкин Г. А.

Ядыкин Геннадий Алексеевич (15. 11 1949), хозяйственный деятель, «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Ядыкин Геннадий Алексеевич родился 15 ноября 1949 года в семье колхозника в селе Иевлево Богородицкого района Тульской области. Там же закончил в 1966 году Иевлевскую среднюю школу. С 1966 по 1969 годы работал грузчиком, методистом по спорту в колхозе «Победа» Богородицкого района Тульской области, пожарным в 11 противопожарном отряде в городе Богородицке Тульской области. В 1969 году поступил в Московский институт химического машиностроения и закончил его в 1974 году по специальности инженер-механик. В 1998 году получил второе высшее образование, заочно окончив учёбу в Тульском государственном университете и получив диплом менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление».

После окончания Московского института химического машиностроения в 1974 году, Ядыкин Г. А. был направлен на работу в г. Новомосковск на Новомосковский химический комбинат, где начал свою трудовую деятельность в цехе централизованного ремонта производства больших агрегатов мастером, старшим мастером. За короткий срок освоил ремонт сложного отечественного и импортного оборудования цехов по производству аммиака и минеральных удобрений, являющихся на тот период времени самыми современными и сложными в стране.

В 1978 году руководство предприятия назначает Ядыкина Г. А. механиком цеха Аммиак №2, где он работает в этой должности по 1983 год. С 1983 года по 1990 год работает механиком цеха Мочевина №2. Эти цеха на тот период были самыми проблемными, но благодаря слаженной работе специалистов, в том числе Ядыкина Г. А., они неизменно выполняли плановые задания.

В 1990 году по переводу Ядыкин Г. А. перешёл работать на должность главного инженера в Производственное объединение коммунального хозяйства г. Новомосковска. Это был тот период, когда основная масса объектов жилищно-коммунального хозяйства находилась на балансе различных предприятий и организаций города и, согласно Постановлению Правительства РФ, объекты ЖКХ должны были быть переданы в муниципальную собственность. При непосредственном участии Ядыкина Г. А. была организована приёмка объектов ЖКХ и жилищного фонда в муниципальную собственность, и в дальнейшем обеспечена их бесперебойная работа и содержание.

В условиях недофинансирования Ядыкин Г. А. организовывал ремонт и модернизацию теплового хозяйства и других объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ города и района, которые принимались в муниципальную собственность. В очень сложных условиях приходилось организовывать также ремонт и содержание жилищного фонда (население возмещало только 15 % всех затрат), организовывать сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов.

4 мая 1996 г. Ядыкин Г. А. принимал участие в подписании договора об установлении шефских связей между командованием атомного подводного крейсера К-407 (впоследствии «Новомосковск») и администрацией г. Новомосковска. В дальнейшем на протяжении нескольких лет, когда все предприятия и организации города и района находились в кризисном состоянии, организовывал сбор шефской помощи и её доставку по месту базирования крейсера.

С 1998 года Ядыкин Г. А. работал директором МУП «Горкомхоз» г. Новомосковска, которое впоследствиим было переименовано в МУП «Служба единого заказчика».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ, под руководством Ядыкина Г. А. в девяностые годы и начале двухтысячных годов в городе и районе проводилась большая работа по реформированию и реорганизации ЖКХ.

В условиях недофинансирования Ядыкин Г. А. организовывал работы по ремонту и содержанию объектов благоустройства и дорог. Особенно большая работа проводилась по содержанию дорог в зимний период, несмотря на отсутствие необходимого количества техники.

С 2004 по 2006 год Ядыкин Г. А. работал в должности заместителя Главы муниципального образования г. Новомосковска и Новомосковского района по жилищно-коммунальному хозяйству.

Под руководством Ядыкина Г. А. объекты ЖКХ города и района с высокой степенью надёжности в установленные сроки подготавливались к работе в зимний период.

Несмотря на все сложности, г. Новомосковск был лучшим в Тульской области по всем показателям жилищно-коммунального хозяйства и по уровню благоустроенности. Ежегодно в городе высаживались сотни деревьев различных пород и кустарников, сотни тысяч цветов, ремонтировались десятки тысяч квадратных метров дорог.

Хорошо скоординированная работа всех предприятий г. Новомосковска и района в рамках программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства позволила участвовать во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» в 1997 и 1998 годах и занять г. Новомосковску третье место по 2-ой категории среди городов с населением свыше 100 тысяч человек, а в 2004 году - второе место. В этом большая заслуга Ядыкина Г. А.

Г. А. Ядыкин принимает активное участие в общественной жизни города Новомосковска, избирался депутатом Новомосковского Муниципального Совета (1998).

За большой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства г. Новомосковска и Новомосковского района награждён почётной грамотой Губернатора Тульской области (1999), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), Почётной грамотой председателя Госстроя (2000), медалью «Лауреат ВВЦ» (2001), нагрудным знаком «За активное участие во всероссийской переписи населения 2002 года» (2003). Награждён несколькими грамотами и благодарственными письмами главы муниципального образования г. Новомосковск за различные показатели.

В 2006 году удостоен звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».