Седугин В. И.

Седугин Василий Иванович (08.01.1935–12.09.2013), учёный, писатель, доктор исторических наук, профессор Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева, академик Петровской академии наук и искусств.
Василий Иванович Седугин родился в селе Мишуково Порецкого района Чувашской АССР.
Окончил начальную школу. В 1947 году семья Седугиных переехала в город Алатырь Чувашской АССР, где Василий поступил в 5-й класс средней школы № 8. После её окончания в 1953 году поступил в Казанский педагогический институт (в настоящее время Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет) на исторический факультет. Окончил институт в 1957 году.
В 1957 году призван в ряды Вооружённых сил. Служил в городе Саратове. В 1960 году по окончании службы в рядах Советской Армии, работал преподавателем истории в средней школе города Саратова.
Также работал монтажником на Саратовской ГЭС, матросом и кочегаром на судах Мурманского тралфлота, подручным кузнеца на Челябинском тракторном заводе, директором клуба в Челябинской области. С 1968 года на преподавательской работе в городе Алатыре: учитель истории в средних школах № 1, № 3 и в автодорожном техникуме (по другим данным — в лесотехническом техникуме).
В 1970—1973 годах — аспирант педагогического института города Рязани. Область научных интересов — история партийных и общественных движений Среднего Поволжья. 21 июня 1973 года состоялась защита его кандидатской диссертации на тему «Борьба большевиков Среднего Поволжья против меньшевиков накануне и в период первой русской революции (1903–1907 гг.)».
С середины 1970-х годов работал в Новомосковском филиале химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (НФ МХТИ, в настоящее время Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева). С 1994 года — доктор исторических наук, защитил диссертацию на тему «Социал-демократы и кадеты Поволжья в начале XX века: 1905-март 1917 гг.». С 1996 года — профессор кафедры «История, философия и культурология».
Работал деканом гуманитарного факультета, заведующим кафедрой истории. С 2005 года — декан факультета гуманитарных наук. Действительный член Петровской академии наук и искусств, член комиссии при губернаторе Тульской области в сфере науки имени К. Д. Ушинского.
В 1989 году В. И. Седугин пробует свои творческие силы на поприще краеведения, когда возглавляет авторский коллектив по написанию книги «У истоков Тихого Дона», посвященной 30-летию Новомосковского филиала МХТИ им. Д. И. Менделеева. Автор краеведческих трудов по истории города Новомосковска: «Новомосковск: очерк истории» (1996; 2009; 2010), «Истоки Дона». История колхоза» (1991), «Старейшее учебное заведение: из истории Новомосковского химико-технологического техникума» (1991), «Новомосковская ГРЭС : очерк истории» (1993).
К художественной прозе В. И. Седугин обратился в 1983 году, когда в Воениздате вышла его военно-приключенческая книга «Шёл июль 1941 года». Автор исторических романов из эпохи Киевской Руси: «Ягила Ган, летописец «Книги Велеса» (2005), «Князь Игорь» (2008), «Князь Кий» (2009), «Аскольд и Дир» (2009), «Князь Рюрик» (2009), «Владимир Мономах» (2010), «Князь Гостомысл - славянский дед Рюрика» (2011), «Мстислав Великий - последний князь единой Руси» (2011), «Святополк Окаянный : проклятый князь» (2011), «Андрей Боголюбский : Русь истекает кровью» (2012), «Князь Олег» (2012), «Всеволод Большое гнездо. «Золотая осень Древней Руси» (2012).
Имя В. И. Седугин занесено на Доску почёта Алатырской городской администрации, раздел «Наши учёные». Умер 12 сентября 2013 года.