Футиран П. И.

Футиран Полина Исааковна (19.09.1933-1999), врач-психиатр, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Футиран Полина Исааковна родилась в г. Томашполь Винницкой области. Окончила в 1950 году среднюю общеобразовательную школу с золотой медалью, затем – Черновицкий медицинский институт с красным дипломом.
Через два года после начала профессиональной деятельности П. И. Футиран возглавила отделение неврозов в Бережанской психиатрической больнице (Стрыйский район, Украина). Особенно её увлекали вопросы трудовой реабилитации больных с расстройством психики, их возвращения к нормальной жизни. Она работала в больницах Дрогобыча. Львова и Курска.
В 1962 году П. И. Футиран приехала в Новомосковск. В тот период времени в городе не было учреждений, занимающихся психическим здоровьем граждан, только работал в городской поликлинике фельдшер. Она приступила к работе врачом-психиатром в городской больнице № 1 города Новомосковска Тульской области. Полина Исааковна вела приём в городской поликлинике, почти сразу добилась выделения в больнице пусть и небольшого количества (всего десять коек) для лечения больных алкоголизмом.
В 1970 году психиатрическая помощь города выделилась в самостоятельную службу – открылся психоневрологический диспансер, который возглавила П. И. Футиран. Она организовала специализированную психиатрическую службу, кабинеты психотерапии, эпилептологический и геронтологический.
Через год при диспансере появились лечебно-трудовые мастерские для реабилитации инвалидов. Сначала мастерские разместили в двухкомнатной квартире, расположенной а одном доме с диспансером. Но дело расширялось, и Полина Исааковна организовала строительство отдельных зданий для лечебно-трудовых мастерских. В посёлке Клин администрация города выделила два полуразрушенных барака, от которых остался только фундамент – остальное пришлось снести и построить здания заново. В 1975 году в Клину заработала сначала первая, а затем вторая очередь мастерских. Больные не только трудились и получали лечение, они под присмотром медицинских работников культурно отдыхали, совершали экскурсии по стране, выезжая на туристических поездах – и всё это на заработанные ими деньги. Люди получали заработную плату, чувствовали себя полезными, нужными.
Почти ко всему, что делала П. И. Футирян следует прибавлять слово «впервые». Впервые в области и в России на базе строительного треста был открыт наркологический стационар.
В 1983 году благодаря Полине Исааковне открылся опять же первый в области дневной стационар – база научно-исследовательского института психиатрии Минздрава России. Дневной стационар был создан для пациентов с так называемыми пограничными состояниями, когда человек ещё не болен, но уже и не здоров. Здесь больные проходили курс лечения без отрыва от производства. Потом были открыты стационар на дому (для тяжелобольных), стационар одного дня.
В 1984 году в психоневрологическом диспансере был основан клуб «Вдохновение», созданный для профилактики рецидивов у людей, лечившихся в стационаре от алкоголизма. Этот клуб собирал и подростков, делая всё возможное, чтобы привить им вкус к здоровому образу жизни.
В 1992 году клуб «Вдохновение» был преобразован в психологический центр, где психически здоровые люди могли решать свои проблемы. В нём консультировали по семейным и профессиональным взаимоотношениям, оказывали помощь пациентам, имеющим какие-либо проблемы в личном плане, страдающим неврозами, находящимся в пограничном состоянии.
Именно П. И. Футиран, сотрудничая с руководством химического комбината, организовала во «Вдохновении» семинары для руководителей производств, которые учились ценить здоровье своё и своих подчинённых, грамотно общаться и не допускать конфликтов. Во время занятий они участвовали в деловых играх, проходили тестирование, массаж, аутогенные тренировки.
В 1993 году в Новомосковске был открыт центр но оказанию медико-психологической и психотерапевтической помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльной АЭС и членам их семей. Новомосковский центр был первым среди подобных учреждений в России. Опытный и внимательный врач, Полина Исааковна понимала, как важна для «ликвидаторов» помощь специалистов – психиатров, психотерапевтов, психологов. Именно они помогали «чернобыльцам» преодолеть стрессовое состояние, в котором многие из них оказались. Через год этот центр стал межрайонным, оказывал помощь не только новомосковцам, но и «ликвидаторам» Кимовска, Донского, Северо-Задонска, сельской местности.
Ряд предложений П. И. Футиран внесён в Закон «О психиатрической помощи». Она – автор трудов в области психиатрии. На базе её опытных разработок и научных статей учёные НИИ психиатрии создавали положения и методические материалы по организации психиатрической службы в городах России. Неоднократно в Новомосковске проходили Всероссийские научно-практические конференции по психиатрии с участием Полины Исааковны.
П. И. Футиран внесла большой вклад в становление и развитие психиатрической службы города. Она удостоена высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации» (1995), награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 17 ноября 1997 года № 2449 Футиран Полине Исааковне присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
В 1999 году на улице Садовского, д. 29/31, здании ГУЗ «Тульский областной психоневрологический диспансер № 2» открыта мемориальная доска. Текст доски: «Здесь с 1970 года по 1999 год работала главным врачом психоневрологического диспансера, Заслуженный врач России, Почётный гражданин г. Новомосковска Футиран Полина Исааковна».