Потапенко Г.Д.

Потапенко Геннадий Дмитриевич (27.08.1918-15.01.1989), хозяйственный деятель, генеральный директор производственного объединения «Новомосковскуголъ» Министерства угольной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда, Заслуженный шахтёр РСФСР.
Потапенко Геннадий Дмитриевич родился в семье агронома в городе Сурджа Суджанского района Курской области. В 1941 году работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна (Мосбасс).
С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Командовал батареей гвардейской учебной миномётной бригады. В 1945 году – начальник штаба дивизиона 2-го гвардейского миномётно-артиллерийского училища, а затем - в резерве командующего артиллерией Ленинградского фронта, начальник полковой школы сержантского состава 90-го гвардейского миномётного полка, гвардии старший лейтенант. Награждён орденом Красной Звезды.
После увольнения из Вооружённых Сил вновь работал на шахтах Мосбасса. 26 апреля 1957 года назначен начальником шахты № 35 треста «Красноамейскуголь» в Узловском. В 1960 году работал начальником треста «Сталиногорскуголь» (с 1961 года «Новомосковскуголь») в городе Сталиногорске, в настоящее время Новомосковск. В 1970-1975 годах – генеральный директор производственного объединения (ПО) «Новомосковскуголь» Минуглепрома СССР. В его состав входило 16 шахт, которые разрабатывали буроугольные месторождения Подмосковного угольного бассейна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение плана десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Геннадию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1984-1987 годах – директор Центрального научно-исследовательского института экономики и научно-технической информации угольной промышленности (ЦНИЭИуголь) Минуглепрома СССР в Москве.
Г. Д. Потапенко – лауреат Государственной премии СССР (1969), Заслуженный шахтёр РСФСР.
Награждён тремя орденами Ленина (26.04,1957; 29.06.1966; 02,03.1981), орденами Октябрьской Революции (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), Красной Звезды (17.06.1945), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.
Умер 15 января 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В 2002 году в честь Г. Д. Потапенко на ул. Маяковского, д. 27/1 открыта мемориальная доска. Текст доски: «Здесь с 1960 года по 1984 год работал Потапенко Геннадий Дмитриевич. Генеральный директор объединения Новомосковскуголь, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда».
Имя Героя увековечено на Аллее Героев Социалистического Труда на улице Московской в Новомосковске.