Елсукова Е. И.

Елсукова Екатерина Иосифовна (30.11.1923-2007), хозяйственный и партийный деятель, председатель колхозов «Ударник», «Объединение», Почётный гражданин города Новомосковска.
Елсукова Екатерина Иосифовна, хозяйственный и партийный деятель, председатель колхозов «Ударник», «Объединение», Почётный гражданин города Новомосковска.
Елсукова Екатерина Иосифовна родилась в селе Никольское Плавского района Тульской области в семье крестьянина.
В 1943 году окончила сельскохозяйственный техникум. До 1946 года трудилась агрономом Узловского районного семеноводческого хозяйства. С 1946 года работала в Сталиногорском районе (в настоящее время МО г. Новомосковск) агрономом, председателем колхоза «Ударник». За несколько лет Екатерине Иосифовне удалось, применяя передовые методы производства сельхозпродукции и расширяя производственную базу, увеличить объёмы производства зерна, молока и мяса.
В пятидесятых годах ХХ века Е. И. Елсукова работала председателем райисполкома, исполняющей обязанности заведующего сельхозотдела ГК КПССС, вторым секретарём Сталиногорского горкома КПСС.
С 1963 по 1971 годы возглавляла колхоз «Объединение». За годы её руководства колхоз из убыточного предприятия превратился в прибыльное: отдали все долги, перестали работать в кредит, на собственном счету появились деньги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Елсуковой Екатерине Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1971 года Е. И. Елсукова – государственный инспектор по закупке и качеству сельхозпродуктов в Новомосковском районе.
Е. И. Елсукова вела активную общественную жизнь. Избиралась делегатом XXIII съезда КПСС (1966), III Всесоюзного съезда колхозников (1969), членом областного комитета КПСС и депутатом областного Совета депутатов трудящихся.
Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 15 ноября 1995 года № 2390 Е. И. Елсуковой присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
Умерла 30 мая 2007 года, похоронена в Новомосковске на городском кладбище.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), тремя орденами Трудового Красного Знамени (30.01.1957; 07.03.1960; 08.04.1971), медалями.
Именем Е. И. Елсуковой названа улица города Новомосковска.
Имя Героя увековечено на Аллее Героев Социалистического Труда на улице Московской в Новомосковске.