Дегтярёв В. Н.

Дегтярёв Владимир Николаевич (26.09.1954-12.08.2016), кинодраматург, писатель, член Союза писателей РФ, отдельные годы жизни которого связаны с г. Новомосковском.

Владимир Николаевич Дегтярёв родился 26 сентября 1954 года в деревне Преображенка Кировской области. В 1961 году, семья переехала в Казахстан – в самый тогда перспективный регион СССР. После окончания десятилетки Владимир работал рабочим в областном драматическом театре, монтёром городской линии связи, слесарем на Павлодарском тракторном заводе. Два раза безуспешно пытался поступить в Павлодарский педагогический институт на филологический факультет. С 1975 автор работал на телевидении, пройдя путь от помощника режиссёра до заместителя председателя Павлодарской Облтелерадиокомпании. А в 1978 году удачно поступил во ВГИК, на факультет кинодраматургии (заочное отделение), в мастерскую непревзойдённого мастера кинодрамы Валентина Ивановича Ежова. По сценариям Дегтярёва с 1986 по 1990 годы были сняты 30 документальных и два художественных фильма. Большинство документальных фильмов демонстрировалось по каналам Центрального телевидения, а художественные фильмы «Красный обоз» и «Восточный коридор» окупили себя и принесли прокатчикам прибыль. В 1995 году Владимир Николаевич ушёл с государственного телевидения и организовал первую частную телерадиокомпанию в Павлодаре.

С 1997 по 2009 годы он проживал в Новосибирске и занимался документальной литературой - писал книги об истории оборонных предприятий Новосибирска. А потом газета «Сибирь: момент истины» выделила Владимиру Николаевичу центральный разворот и началась трудная литературно-художественная деятельность автора. В этой газете были опубликованы циклы рассказов о Великой Отечественной войне, о «вятских людях», роман «Поцелуй истины». После чего Дегтярёв полностью переключился на историческую тему освоения Сибири и в 2008 году московское издательство «Вече» опубликовало первый исторический роман автора «Охотники за курганами». В том же году Владимир Дегтярёв был принят в члены Союза писателей России. Следом издательство «Вече» опубликовало в серии «Сибириада» его второй исторический роман – «Золото Югры». Тогда же издательство Санкт-Петербурга «Русская симфония» выпустило первый том трилогии «Русская сага. Ушкуйники». В 2015 году В. Дегтярёв стал лауреатом национальной литературной премии «Золотое перо Руси».

Сибирь была главной темой литературного творчества Владимира Дегтярёва. Исторические романы по теме «Сибирь – золотое дно» остаются главной линией творчества автора. В 2016 году в серии «Всемирная история в романах» издательством «Вече» опубликован роман В. Дегтярёва «Янтарная сакма» и там же в той же серии ожидается публикация романа из «сибирского цикла» «Коварный камень изумруд».

Владимир Дегтярёв много работал над исследованиями происхождения письменного протоязыка, изучал древние сказания, мифы, легенды и эпосы народов мира. Активно сотрудничал с московским издательством «Белые Альвы», где выходили его популярно-познавательные книги этнографического характера. Особой популярностью среди читателей пользуются книги серии «Тайны Евразии».

В последние годы жизни автор перебрался из Новосибирска в Тульскую область, в город Новомосковск, микрорайон Сокольники, где продолжал активную творческую жизнь, был постоянным читателем и большим другом библиотек. Он был полон творческих планов и замыслов, собирал материал для новой книги о событиях военных лет Тульского края. Умер 12 августа 2016 года.