Горелов В. В.

Горелов Владимир Васильевич (09.09.1938-19.10.1994), главный агроном племзавода-колхоза имени Ленина села Спасского, Заслуженный агроном РФ, лауреат Государственной премии СССР.
Горелов Владимир Васильевич родился в деревне Арнаутово Болховского района Орловской области. Вскоре после рождения Володи семья переезжает в Сталиногорск (ныне Новомосковск). В 1956 году окончил среднюю школу № 20, затем агрономический факультет Рязанского сельскохозяйственного института имени профессора П. А. Костычева, получив квалификацию «учёный агроном». После института Владимир Горелов возвратился в Новомосковск, работал агрономом в колхозах «Заветы Ленина» и «Родина». В 1964-1966 годах трудился слесарем-монтажником в Новомосковской производственной компании треста «Тулшахтоосушение».
В 1966 году В. В. Горелов был назначен на должность главного агронома племзавода-колхоза имени Ленина села Спасского. Почти тридцать лет трудился он в этом колхозе. Свою деятельность в хозяйстве он начал с наведения образцового порядка на земле, борьбы за повышение культуры земледелия. Он постоянно совершенствовал свои знания, много времени уделял самообразованию, изучал рекомендации учёных, опыт передовиков и умело переносил тот или иной приём на свои поля.
Владимир Васильевич внедрил в хозяйстве передовой метод возделывания сахарной свёклы по индустриальной технологии, что позволило значительно повысить урожайность этой ценной культуры, снизить затраты труда и себестоимость продукции.
В 1980 году в колхозе была внедрена научно-обоснованная система земледелия, включившая в себя освоенные севообороты, мелиорацию, рациональное использование органических и минеральных удобрений, средств защиты растений. За выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу и активность, получение высоких и устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции на основе широкого внедрения прогрессивных технологий В. В. Горелову в 1985 году присуждена Государственная премия СССР.
Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Орденом Трудового Красного Знамени (1972), золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ (1977),Орденом Ленина (1981).