Емельянов Н.М.

Емельянов Николай Михайлович (15.12.1932–1980), инженер-строитель, хозяйственный деятель.
Емельянов Николай Михайлович родился в городе Старый Оскол Белгородской области.
В 1955 году окончил Харьковский горный институт. Трудовую деятельность начинал мастером, старшим прорабом строительного управления треста «Тулспецстрой».
В 1964 году назначен главным инженером, а с 1967 года – начальником СУ-2 Новомосковского треста домостроения. Вёл строительство жилья и объектов соцкультбыта в Ефремовском и других районах южной части Тульской области.
В 1969 году Николай Михайлович был утверждён в должности главного инженера треста «Новомосковскхимстрой». В этот период идёт интенсивное развитие химической промышленности в Новомосковске. С его участием практически с нуля строится крупнейшее в стране производство синтетических моющих средств. Из небольшого цеха вырастает крупный завод «Полимерконтейнер». Ведётся реконструкция завода органического синтеза. На химкомбинат и в город прокладываются мощные водоводы. Впервые в городе строятся 12-этажные дома в кирпичном исполнении, реконструирован и отремонтирован Дворец культуры строителей. На селе вступают в строй тепличный комбинат, объекты животноводства.
Настоящей школой инженерного мастерства для Николая Михайловича стало сооружение крупнотоннажных производств аммиака и карбамида на Новомосковском ПО «Азот». Рекордные темпы строительства обеспечивались грамотной инженерной подготовкой, внедрением системы контроля качества работ. Для технологической увязки хода выполнения работ многочисленными участниками разрабатывались проекты организации строительства, сетевые графики, предусматривающие максимальное совмещение строительных, монтажных и наладочных работ. Сетевые графики стали основой для развития «Рабочей эстафеты». Организация строительства была признана показательной. Госстрой СССР провёл на стройке Всесоюзное совещание по изучению и развитию положительного опыта. Производства карбамида мощностью 990 тыс. тонн в год и аммиака мощностью 450 тыс. тонн в год были сданы в эксплуатацию со значительным сокращением сроков.
За многолетнюю добросовестеую работу и достигнутые трудовые успехи Н. М. Емельянов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Имел авторское свидетельство на изобретение.