Рудин П. М.

Рудин Пётр Максимович (22.06.1932), художник-живописец, член Союза художников России.
Пётр Максимович Рудин родился в Горном Алтае, в селе Нижний Уймон. Окончил Свердловское художественное училище в 1959 году. Его дипломная работа – «На этапе» – была отмечена оценкой «отлично», принята на выставку произведений художников Тюменской области (1959).
В 1974 году Пётр Максимович вступил в Союз художников СССР.
С 1959 по 1980 годы жил и работал в Тюмени. В 1980 году переехал в Новосибирск, где работал в художественном фонде.
В 1990 году художник приехал в город Новомосковск Тульской области. С тех пор по настоящее время его жизнь и творчество связаны с городом у истока Дона.
П. М. Рудин – участник городских, областных, зональных, всесоюзных и всероссийских художественных выставок. В городе Новомосковске были организованы персональные выставки П. М. Рудина в историко-художественном музее и Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина.
П. М. Рудин любит писать пейзажи, исполняет их с полным знанием дела, передавая сложность освещения (солнце из-за туч), переходное состояние дня (сумерки) и времени года (осень, весна). Для выставки «Урал социалистический» Пётр Максимович, съездив в творческую командировку на Север, создал серию пейзажей «На Оби». За участие в этой выставке в 1967 году был отмечен почётной грамотой, а также дипломом за участие в выставке «Земля Тюменская» (1978).
П. М. Рудин внимательно относится к созданию портретов, старается всмотреться в суть характера, выражение лица. Хотя он не скрывает момент позирования, это не превращает его портреты в скучные постановочные этюды. Живописец продумывает цвет, фон, фактуру письма («Женский портрет», «Девочка-армянка» и другие работы).
В своих тематических картинах – а именно они определяют творчество художника – он всегда тщательно стремится построить композицию, старается убедительно раскрыть сюжет, вовлечь зрителя в переживание изображённого на полотне. Среди них: «Колхозные плотники» (областная выставка 1970 г., хранится в Тюменской картинной галерее), «1941-й год» (выставка, посвящённая 30-летию Великой Победы, 1975 г.), «На полевом стане. Горячий чай» (выставка «Земля Тюменская», Тюмень – 1977 г., Москва – 1978 г.).
Внимательное и глубокое отношение художника к творчеству, долгое вынашивание замысла, строгий выбор тем, средств исполнения, приносит свои результаты – тематические картины П. М. Рудина всегда привлекают и глубоко волнуют зрителя. Его произведения хранятся в художественных галереях и музеях Новомосковска, Тюмени, Новосибирска, Москвы, частных коллекциях России, Германии, Швеции, Америки, Канады, Японии.
За успехи в творчестве и содействие в развитии изобразительного искусства в России в 2010 году Петр Максимович получил Почётную грамоту от Союза художников России. В 2012 году Пётр Максимович награждён серебряной медалью Союза художников России.