Попов А. И.

Попов Альберт Иванович (04.06.1937), инженер-строитель, хозяйственный руководитель, административный работник, Почётный гражданин Тульской области, отдельные периоды жизни которого связаны с г. Новомосковском.
Попов Альберт Иванович родился в городе Узловая Тульской области. В 1960 году окончил Тульский горный институт по специальности инженер-строитель. Трудовую деятельность начал прорабом на строительстве Куркинского сахарного завода.
В 1964 году он был назначен главным инженером, а затем – начальником СУ-8. Работал заместителем управляющего трестом «Новомосковскпромстрой» (1973), управляющим Новомосковским трестом домостроения (1974-1977). Под его руководством коллектив треста успешно справлялся со сложнейшей программой строительства жилья.
В 1978 году А. И. Попов был назначен заместителем начальника «Главприокскстроя». Организаторские способности, сильные волевые качества были замечены, и в 1983 году он был выдвинут на должность заместителя председателя Тульского облисполкома по строительству. Ему удалось мобилизовать строительные коллективы на выполнение Государственной программы развития Нечерноземья, увеличение мощностей строительных предприятий. В 1986 году он был избран первым заместителем председателя Тульского облисполкома.
В начале 90-х годов первостепенной задачей А. И. Попова стало сохранение строительного комплекса области в период приватизации и становления рыночных отношений. Ему принадлежит идея создания акционерной компании «Тулаоблстрой», которую он в 1993 году и возглавил. Нестабильность в экономике страны привела к минимальному финансированию бюджетов всех уровней, резко упали объёмы строительства жилья, объектов соцкультбыта, промышленности. А. И. Попов в сложнейших условиях находил решения: финансирование и снабжение через кредиты и систему взаимозачётов. Он добивался загрузки строителей и передачи жилья заказчикам и участникам долевого строительства.
В 1997 году А. И Попов был назначен заместителем губернатора Тульской области по строительству и ЖКХ. При крайне тяжёлом финансировании он находил возможность строить жильё, больницы, объекты коммунального хозяйства, вести переселение людей из ветхого и аварийного жилья. За период 2000-2004 гг. введено в эксплуатацию 973651 квадратных метров жилой площади или 11705 квартир, построены объекты: детская областная больница в Туле, роддом в Алексине, школа-интернат на 620 мест, больницы в Белёве, Черни, Дубне.
А. И. Попов внёс решающий вклад в техническое перевооружение и практически в возрождение Тульского завода крупнопанельного домостроения. Бедственное состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства области требовало принятия решительных мер и опять в условиях катастрофического недофинансирования. В 2000-2004 гг. построено 1089 км газовых сетей, 170 котельных на газовом топливе, обеспечена безаварийная работа на всех объектах ЖКХ.
А. И. Попов – президент Тульского союза строителей (2004-2007).
За большой личный вклад в развитие строительной отрасли региона А. И. Попов награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», орденом «Почёта», многими медалями. Ему присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
А. И. Попов награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной церкви. Он является Почётным гражданином городов Донской, Кимовск, Белёв, Одоев, посёлков Чернь, Новогуровский.
В 2013 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области».
В 2015 году А. И. Попов выступил организатором и учредителем Региональной общественной организации «Совет ветеранов строителей Тульской области». Он является членом правления и первым заместителем председателя Совета этой организации.