Полукаров Н. Т.

Полукаров Николай Тихонович (25.09.1921–22.05.1996), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Полукаров Николай Тихонович родился 25 сентября 1921 года в деревне Бобровка Венёвского района Тульской области в крестьянской семье. Уехал в Сталиногорск, где окончил Сталиногорский химический техникум. Одновременно с учёбой в техникуме обучался в Сталиногорском аэроклубе ОСОАВИАХИМа им. Героя Советского Союза М. Бабушкина, который окончил в апреле 1940 года. Сталиногорским военкоматом в 1940 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в Таганрогскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года: воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.
К январю 1945 года командир звена Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии лейтенант Н. Т. Полукаров совершил 92 боевых вылета на штурмовку объектов противника в тылу и на переднем крае. Провёл 14 воздушных боёв, сбив 3 самолёта противника. Всего же за войну на счету командира звена лейтенанта Н. Т. Полукарова 118 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Н. Т. Полукарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6075).
После войны продолжил службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию. Летал на реактивных машинах. С 1958 года гвардии полковник Н. Т. Полукаров — в запасе. Жил в городе Туле, с 1963 года работал преподавателем в Тульском политехническом институте, доцент кафедры гражданской обороны. Автор свыше 20 научных и учебно-методических работ. Написал книгу «Атакует “черная смерть”», выдержавшую несколько изданий.
Скончался 22 мая 1996 года. Похоронен в городе Туле, на кладбище № 1.
Н. Т. Полукаров награждён орденом Отечественной войны II степени (1943), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденом Александра Невского (1944), орденом Красной Звезды (1955), медалями «За взятие Берлина (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги» (1950).
Имя Николая Тихоновича Полукарова увековечено на аллее Героев на улице Московской, на Стене Героев Советского Союза на территории Парка Памяти и Славы в городе Новомосковске.