Шишикин Б. Т.

Шишикин Борис Тимофеевич (09.03.1951-19.07.2004), инженер-строитель, кандидат экономических наук, хозяйственный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с городом Новомосковском.
Шишикин Борис Тимофеевич родился в посёлке Пачелма Пензенской области. В 1973 году окончил Пензенский институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По распределению начинает работать мастером в СУ-3 треста «Новомосковскхимстрой». В 1974 году избирается начальником комсомольского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Новомосковского химического комбината. В 1975-1976 годах работал инженером производственного отдела, старшим прорабом СУ-3 треста «Новомосковскхимстрой». С 1976 по 1981 годы – инструктор отдела строительства и городского хозяйства Новомосковского ГК КПСС. В 1981 году был избран секретарём Тульского обкома профсоюзов рабочих строительства и промышленности строительных материалов.
С 1984 по 1990 годы – инструктор отдела строительства Тульского обкома КПСС. В этот период масштаб решаемых им задач и ответственность значительно возросли. Он вёл важнейшие направления: строительство жилья и объектов химии, координирование работы всех участников строительства. Б. Т. Шишикин внёс значительный вклад в выполнение планов ввода объектов в эксплуатацию.
В 1990 году Борис Тимофеевич перешёл на работу заместителем управляющего трестом «Союзцентрогаз» по экономическим вопросам, затем – первым заместителем генерального директора ОАО «Центргаз», начальником департамента финансов, экономики и управления имуществом. Трест Союзцентрогаз» вёл строительство магистральных газопроводов и систем газоснабжения во многих регионах России. Были построены современные высокотехнологичные производства: завод керамических материалов в Новомосковске, Узловский завод строительных конструкций, жильё и объекты соцкультбыта. За заслуги и большой вклад в развитие газовой промышленности Б. Т. Шишикину было присвоено звание «Почётный работник газовой промышленности Российской Федерации».
Кандидат экономических наук Б. Т. Шишикин вёл большую научную и публицистическую работу. Свои знания и большой производственный опыт он передавал молодёжи.
Много сил и энергии Б. Т. Шишикин отдал благородному делу восстановления памятников истории, религии и культуры. Он удостоен благодарственного письма Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В 2003 году Международный академический комитет присудил Б. Т. Шишикину профессиональную степень доктора экономики.