Василёв В. А.

Василёв Владимир Александрович (16.03.1936), химик и общественный деятель, директор НФ МХТИ (1985-1993).
Василёв Владимир Александрович родился в посёлке Полотняный Завод (в настоящее время Калужской области). По окончании с золотой медалью поселковой школы поступил в Московский химико-технологический институт (ныне РХТУ имени Д. И. Менделеева). В 1958 году окончил с отличием институт, продолжил образование в аспирантуре и в 1961 году был направлен в Новомосковск в недавно созданный филиал института. Работал преподавателем, подготовил и защитил кандидатскую (1963) и докторскую (1982) диссертации.
В. А. Василев - член Международной профессорской ассоциации метрологов. Имеет большой опыт организаторской работы. Был деканом факультета, с 1964 года - заместителем директора Новомосковского филиала МХТИ по учебной и научной работе. С 1985 по 1993 годы — директор Новомосковского филиала МХТИ им. Д. И. Менделеева. Обладая глубокими профессиональными знаниями, богатым опытом практической работы, он много сил вкладывает в развитие института. Стремление к тесным контактам с производством - характерная черта его деятельности. В течение многих лет был председателем Новомосковской организации общества «Знание».
Владимир Александрович Василёв – доктор химических наук, профессор кафедры Общей и неорганической химии РХТУ имени Д. И. Менделеева. Специалист в области физической химии растворов электролитов. Теоретические разработки связаны с развитием теории теплоёмкости и объёмных свойств растворов электролитов, изучением межкомпонентных взаимодействий в растворах, растворимости и теплоёмкости ионных кристаллов. Занимается расчётными методами нахождения неизвестных значений свойств растворов (плотность, теплоёмкость, энтальпия процессов, термодинамическая активность и др.). Входил в состав Научного Совета АН СССР по химической термодинамике и термохимии.
Автор более 250 научных, учебно-методических и химико-исторических работ, в том числе пяти книг. Его работы в области химии получили признание в нашей стране и за рубежом, переведены на английский язык, опубликованы в Швеции, Германии. Ряд научных разработок внедрён в практику. Находясь на государственной службе, продолжает вести научно-педагогическую работу в РХТУ имени Д. И. Менделеева.
С 1993 по 1995 годы В. А. Василёв — депутат Государственной Думы 1-го созыва Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по образованию, культуре и науке. Входил в состав Коллегии Госкомвуза России, был членом Российского национального комитета Международной профессорской ассоциации. Один из инициаторов подготовки и принятия Законов «О моратории на приватизацию государственных и муниципальных учебных заведений» (1994), «О едином образовательном пространстве государств-участников СНГ» (1995). По окончании депутатской деятельности находился на государственной службе в высшем органе финансового контроля страны — Счётной палате Российской Федерации.
В. А. Василёву присвоены звания: «Почётный профессор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева» (2015), «Почётный работник Счётной палаты РФ», «Почётный химик СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР».