Коваль В. Е.

Коваль Владимир Ефимович (31.10.1915–1998), главный инженер химкомбината, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Коваль Владимир Ефимович родился в городе Днепропетровске. В 1939 году, после окончания химико-технологического института, был направлен в город Сталиногорск Тульской области. Работал начальником смены аммиачного производства химкомбината. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, командир роты и начальник штаба отдельного батальона химотпора. После окончания войны вернулся на Сталиногорский химкомбинат. Работал начальником цеха, главным инженером УКСа, главным инженером химкомбината (1957-1963).
В разное время выезжал в зарубежные командировки (Финляндия, Бельгия) для закупки оборудования. Трудился в химической отрасли республик Северная Корея, Румыния.
Технически грамотный и эрудированный инженер-технолог В. Е. Коваль внёс большой вклад в развитие Новомосковского химкомбината. Ему удалось осуществить самый дерзкий, самый грандиозный в масштабах химической отрасли технический проект 50-х годов ХХ века: перевод производства на природный газ. Победа была полной. Химкомбинат вступил в новую эру своей жизни. Был сделан огромный шаг вперед всей химической отраслью страны. Именно такие достижения и сделали фигуру В. Е. Коваля заметной для руководства, а Новомосковский химкомбинат занял передовые и самые значимые места среди родственных производств.
При непосредственном участии В. Е. Коваля были осуществлены новые строительные проекты: возведена поликлиника медсанчасти «Азот», современная семиэтажная городская больница и многие другие объекты.
В 1963 году В. Е. Коваль получил повышение и стал работать заместителем председателя государственного комитета по химии при Госплане СССР, первым заместителем министра химической промышленности СССР. Он осуществлял контроль за вводом в строй мощностей по производству удобрений в Череповце, Дорогобуже, Губахе, Березниках.
В. Е. Коваль – кавалер ордена Трудового Красного знамени (1959). Звание «Почётный гражданин города Новомосковска» присвоено 15 декабря 1983 года решением № 1492 исполкома Новомосковского городского Совета народных депутатов.