Лавр архимандрит

Архимандрит Лавр (Виктор Алексеевич Тимохин) (03.09.1955–06.04.2018), выдающийся православный деятель Тульской области, храмостроитель, устроитель и первый Игумен Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска, благочинный церквей Тульской епархии по Новомосковскому, Донскому и Куркинскому округам, Почётный гражданин города Новомосковска.
Архимандрит ЛАВР родился в селе Петрушино Алексинского района Тульской области. В 1972 году окончил среднюю школу и пошёл работать на Тульский оружейный завод. Служил в армии в группе Советских Войск в Чехословакии (1973-1975).
По окончании военной службы работал слесарем-сборщиком на Тульском заводе «Арсенал», пел на клиросе храма Св. 12 Апостолов г. Тулы.
Окончил Московскую духовную семинарию (1989), Киевскую духовную академию (2007).
Путь духовного служения отца Лавра начался в 1978 году, когда он был иподиаконом у Епископа Тульского и Белевского Германа (Тимофеева). 18 августа 1981 года Епископом Тульским и Белевским Германом (Тимофеевым) рукоположен в сан диакона, 18 августа 1982 года – во Иерея. В 1990 году овдовел. Митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым) пострижен в монашество с наречением имени Лавр – в честь св. мученика Лавра. С 1991 года - настоятель молитвенного дома в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Новомосковске и благочинный церквей Новомосковского округа.
Во исполнение определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 16-18 июля 1995 года и по 2018 год – наместник (с 2011 г. Игумен) Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска Тульской области и Благочинный церквей по Новомосковском округу. С 1999 года был благочинным епархиальных монастырей Тульской Епархии. С 2000 по 2018 годы – благочинный церквей Тульской епархии по Новомосковскому, Донскому и Куркинскому (до 2001 года Кимовского и Узловского) округам.
В 2009 году был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви в составе делегации от Тульской епархии.
С 2010 года являлся заместителем председателя Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник Станичного казачьего общества г. Новомосковска. В 2012 году избран председателем Совета благочинных Тульской Епархии.
Награды: набедренник (1983), протоиерейство, крест с украшениями (1988), Постриг (1990), игуменство (1992), архимандритство (1994), Право служения с архимандричьим жезлом (1999).
Архимандрит ЛАВР удостоен права служения Божественной Литургии с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской» (2005), права служения Божественной Литургии с открытыми Царскими Вратами до «Отче наш…» (2010).
Награждён орденами и медалями Русской Православной Церкви: орден Св. Кн. Даниила Московского III ст. (1996), орден Прп. Сергия Радонежского III ст. (2001), орден Прп. Серафима Саровского III ст. (2005), медаль Тульской Митрополии «Собор Тульских Святых» III ст. (2012), Орден Святителя Николая Чудотворца (УПЦ МП, 2013), медаль Тульской Митрополии «Собор Тульских Святых» I ст. (2015).
Указом Президента Российской Федерации 19 февраля 1996 года архимандрит ЛАВР награждён медалью «Жукова».
Ведомственные награды архимандрита Лавра: знак «125 лет Уголовно-исполнительной системе» (2004), медаль «90 лет военным комиссариатам МО России» (2008), знак «130 лет ФСИН России» (2009), медаль ФСИН России «За укрепление уголовно исполнительной системы» (2010), почётный знак МВД РФ «За содействие МВД России» (2012), медаль «95 лет военным комиссариатам МО РФ» (2013), медаль «За заслуги перед 31-й дивизией атомных подводных лодок Северного флота» (2014).
Награды Тульской области: медаль Тульской области «За милосердие» (2012), почётный знак Губернатора Тульской области «Общественное признание» (2012), серебряная медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» (2015), звание «Ветеран труда Тульской области» (2015).
В 2005 году решением Собрания депутатов г. Новомосковска, Наместнику Свято-Успенского мужского епархиального монастыря Архимандриту Лавру было присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
Архимандрит Лавр активно участвовал в общественной жизни Новомосковска: был попечителем ряда социальных и образовательных учреждений, являлся членом общественного совета Муниципального образования г. Новомосковск; общественного совета ОМВД по г. Новомосковску Тульской области, Общественного совета по здравоохранению при ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»; с 2014 года входил в состав Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации МО г. Новомосковск.
С образованием Новомосковского округа (1991) и назначением архимандрита Лавра благочинным, жизнь православных общин обрела второе рождение. Его трудами, при участии братии обители и прихожан, построены храмы: Успения Пресвятой Богородицы, Покрова Богородицы, в честь иконы Богоматери, именуемой «Иверская», в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», создан Свято-Успенский мужской монастырь в г. Новомосковске.
Возрождены храмы: Иоанно-Предтеченский в посёлке Епифань, Свято-Спасский храм в селе Спасское, Свято-Казанский в селе Гремячее, Свято-Казанский в селе Осаново, Ильинский в селе Ильинка МО г. Новомосковск; храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» в г. Кимовске и Свято-Казанский в Кимовском районе; Никольский в селе Мечнянка Ефремовского района; Рождества Богородицы в селе Монастырщина.
Сооружены часовни: в честь иконы Спаса Нерукотворного на Прощёном колодце Куликова поля, в честь иконы Казанской Богоматери возле села Осаново МО г. Новомосковск, в честь св. Георгия в г. Кимовске.
Особая забота благочинного отца Лавра - это спасение Никольского собора в посёлке Епифань. Удивительное по красоте творение зодчих и русских мастеровых десятилетиями было фактически бесхозным и постепенно разрушалось. В 1994 году, благодаря усилиям отца Лавра удалось перекрыть купол храма, отремонтировать и остеклить барабан, покрыть главу и тем приостановить процесс разрушения. В настоящее время в Никольском соборе продолжаются восстановительные работы.
Отец Лавр много внимания уделял развитию православного образования и развитию духовной культуры Новомосковска и всей Тульской земли.
На сороковой день с момента кончины основателя, строителя и первого Игумена Свято-Успенского мужского монастыря, архимандрита Лавра, в обители открыли экспозицию, посвящённую его жизни и деятельности.