Феоктистов А. А.

Феоктистов Анатолий Александрович (15.06.1945–03.12.2010), журналист, кинодраматург, книгоиздатель.

Феоктистов Анатолий Александрович родился в селе Муравлянка Кимовского района Тульской области, в рабочей семье, которая приехала на строительство Бобриковского комбината. Учился в средней школе № 18, после получения аттестата пришеё трудиться на Новомосковский химкомбинат в цех разделения воздуха аппаратчиком. В 1964 году был призван в армию. В конце 1967 года начал журналистскую деятельность в должности редактора Тульской студии телевидения. Совершенствовал мастерство кинодокументалиста и сценариста с 1969 по 1979 годы в комитетах по телевидению и радиовещанию Орловского и Кемеровского облисполкомов, а также на Северо-Кавказской киностудии и Тульском телевидении.
С 1979 года работал собкором областной редакции газеты «Коммунар» по Новомосковскому, Кимовскому, Узловскому и Богородицкому районам. В 1991 году основал малое предприятие «Очарованный странник - агентство Феоктистова», которое в 1995 году преобразовано в общество с ограниченной ответственностью - издательство «Очарованный странник». Начал активно сотрудничать с православной церковью. С благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II работал над серией книг «Русские монастыри». «Верю, что эта замечательная идея будет успешно осуществляться, ибо появилась она ради благой и поистине актуальной цели: ознакомить современных россиян с тем древним церковным институтом, который на протяжении многих веков верно служил форпостом нашего Отечества, средоточием летописи государственной и церковной истории, школой образования, госпиталем для раненых, домом прозрения для престарелых. Не говорю уже о великом значении монастырей в деле духовного и нравственного воспитания миллионов наших предков» - такой комментарий-напутствие от патриарха получил автор-издатель.
По замыслу планировалось выпустить 6 томов. Первый увидел свет в 1995 году и был посвящён монастырям Центрального округа РФ, но в ходе реализации проекта к 2011 году выпущено 10 томов. Это красочное, богато иллюстрированное издание - своеобразная энциклопедия возрождения русских монастырей на всём обширном пространстве современной России, в Украине и других странах.
Параллельно с изданием книг сняты фильмы, повествующие, как из развалин появляются не только святые обители, но и великая красота возвращается в мир, о религиозных духовниках - носителях веры, добра, любви и милосердия.
А. А. Феоктистов умер 3 декабря 2010 года. К сожалению, не были при жизни автора изданы многочисленные произведения разных жанров литературы, написанные А. А. Феоктистовым в самом начале творческого пути.