Бабкин У. И.

Бабкин Устин Иосипович (01.01.1930–21.08.2004), шахтёр, Герой Социалистического Труда.
Бабкин Устин Иосипович родился в Минской области. В 1948 году приехал в Сталиногорск - центр Подмосковного угольного бассейна.
Самостоятельную трудовую деятельность начал шахтёром на добыче бурого угля в Подмосковном угольном бассейне (Мосбасс) — в системе треста «Сталиногорскуголь» (с 1961 года — «Новомосковскуголь»; с 1975 года — одноимённое производственное объединение; в настоящее время не существует) комбината «Москвоуголь» (с 1958 года — «Тулауголь»; в настоящее время одноимённое ОАО).
После окончания курсов крепильщиков начал работать на шахте № 17-БИС. Здесь он также освоил профессии проходчика и навалоотбойщика. Наиболее ярко его горняцкий профессиональный талант проявился в 1950 году, период начала массовой механизации процессов добычи угля. В 1955 году переходит на работу на шахту № 37 и осваивает профессию машиниста угольного комбайна «Донбасс». Внедрение новой горнодобывающей техники позволило подмосковным шахтёрам добыть в 1958 году почти 48 млн. т угля, что являлось рекордным достижением за всю историю бассейна.
В числе новаторов был и У. И. Бабкин, который в совершенстве и эффективно использовал механизмы, добиваясь максимальных результатов при эксплуатации комбайнов КУ-60 и КШ-2. Последний работал в составе очистного механизированного комплекса «Тула».
В марте 1965 года участок № 3 шахты № 39/40 «Прогресс», куда У. И. Бабкин перешёл трудиться, добыл за месяц 43130 тонн угля - абсолютный рекорд производительности труда в бассейне. Награда - звание Героя Социалистического Труда.
За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года Устину Иосиповичу Бабкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Когда шахта выработалась, оформился слесарем Северо-Задонского экспериментального завода Подмосковного научно-исследовательского и проектно- конструкторского института.
Проживал в городе Сталиногорске Тульской области, в настоящее время Новомосковск. У. И. Бабкин умер 21 августа 2004 года и похоронен на кладбище в селе Спасском.
Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1954).
Имя Героя увековечено на Аллее Героев Социалистического Труда на улице Московской в Новомосковске.