Школа № 18

Школа № 18, в настоящее время Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 18» (19.12.1939).

Официальным днём рождения школы № 18 считается 19 декабря 1939 года. Тогда, много лет назад, сюда пришли первые ученики бывшей школы № 17, находившейся в нынешнем помещении военкомата. Огромное четырёхэтажное здание окружали невысокие дома и бараки, в которых жили первостроители Сталиногорска.

Директором новой школы был назначен Иван Георгиевич Глазков.

Через год, в далёком 1941 году, в здании школы располагается госпиталь, а учащиеся занимаются в находящейся школе № 13. Сейчас трудно себе представить, что в светлых и уютных классах современной школы когда-то размещались операционные, палаты для раненных, врачебные кабинеты...

В период временной оккупации города здание школы не использовалось, так как было выведено из строя центральное отопление. После освобождения Сталиногорска на первом и втором этажах снова разместился госпиталь, а на двух верхних - химический техникум, который с 1943 года занимал всё помещение.

Только в 1944 году здание вновь начинает функционировать как школа, правда, начальная, размещающаяся только на первом и втором этажах. Директором учебного заведения был назначен Фёдор Капитонович Рождественский.

Город только начал восстанавливать разрушенное войной. Не хватало помещений ни для жилья, ни для государственных учреждений. До 1948 года в здании, ставшем в то время настоящим учебным комплексом, размещается городской отдел народного образования, школьный и дошкольный методический кабинеты, классы начальной школы и химтехникум. Здесь же жили учителя и обслуживающий персонал.

1948 год открыл новую страницу в истории школы: она становится «семилеткой». Коллектив нового учебного заведения до декабря 1951 года возглавляет Семен Никитич Жилин.

И в суровые военные годы, и в пятилетний послевоенный период восстановления школа сохранила своё высокое предназначение. Многочисленные фотографии архива школы свидетельствуют о том, какой насыщенной и интересной была её жизнь в непростое для страны время.

После учебных занятий - занятия в кружках по интересам: художественной самодеятельности, детского творчества, спортивных. А сколько трудились на благоустройстве родного города! Собирали металлолом, макулатуру.

В 1951 году школа из семилетней реорганизуется в среднюю образовательную. Одиннадцать лет её директором являлся Петр Георгиевич Воронов.

Вера Даниловна Страхова, работавшая пионервожатой, вспоминает: «В дружине было много интересных дел: ребята брали шефство над сельскими школами, организовывали для них библиотеки. Интересно прошел фестиваль союзных республик, за участие в котором школа получила грамоту и денежную премию в 500 рублей. Пионерские отряды были включены в различные соревнования».

С 1963 по 1965 годы коллектив школы возглавляет Пётр Михайлович Мираков. Учебное заведение продолжает жить своей активной жизнью и становится одним из лучших в городе. Оно неоднократно награждается почётными грамотами, вымпелами, и над школой загорается пятиконечная звезда в знак того, что дружина является одной из лучших в городе.

Из воспоминаний старшей пионервожатой Валентины Павловны Куповых: «Хорошо была налажена тимуровская работа в школе. В каждом отряде были команды, которые помогали престарелым людям. Шефствовали над детским садом № 8. Помогали готовить ребят к утренникам, ремонтировали игрушки».

С 1965 года в течение семи лет директором школы является Николай Никитич Зорин. Школа продолжает занимать лидирующее положение в соревнованиях различного плана. В 1966 году она получила самое большое количество наград: грамоту за I место в городской биологической олимпиаде, Диплом I степени за победу команды юных затейников, грамоту Новомосковского комитета общества Красного креста за отличное выступление сандружины, грамоту отдела народного образования за III место на городской выставке технического творчества и многие другие.

В школе складываются добрые традиции. Одной из них стало проведение факельных шествий на братскую могилу в День Победы и в День рождения Советской Армии. Лучшие отряды награждаются интересными поездками.

Коллектив учителей школы воспитал таких замечательных педагогов как директор школы Николай Никитич Зорин – заслуженный учитель школ РСФCР, Ольга Михайловна Добровольская, Лидия Ивановна Дегтярёва, Зинаида Константиновна Токарева, Алевтина Ивановна Горбачёва, награжденных значком «Отличник народного просвещения». Эти педагоги и их коллеги вложили частицу своего тепла, сердца и ума в воспитанников, в дело, которому служили.

С 1972 по 1978 год во главе школьного коллектива – Рафик Шакирович Гаджиев, которого сменила Римма Геннадьевна Носова, являвшаяся директором до 1986 года. Под её руководством коллектив без боязни шёл на педагогические эксперименты. Энергии и оптимизма у неё хватало на всех. Не боясь рисковать, умела доверять людям. Во всех нынешних успехах коллектива есть частица и её труда.

Вспоминая славный исторический путь, пройденный школой, невозможно не сказать о тех, кто всю жизнь отдал любимому делу. Это учителя-ветераны, которые, не теряют и не теряли связи со школой: Мария Александровна Гришина, Нина Александровна Кузнецова, Тамара Александровна Быкова, Зинаида Ивановна Ромашкина, Надежда Терентьевна Михайлюк, Зинаида Андриановна Волкова и многие, многие другие. Особые слова - о Галине Андреевне Лищенко, проработавшей 45 лет учителем физического воспитания и имевшей в трудовой книжке одну запись: «Средняя школа № 18».

С 1986 года и по настоящее время школу возглавляет Тамара Андреевна Боброва. Традиции, сформированный коллектив, преданный своей профессии учителя, психологический комфорт для учеников и учителей, создание условий для творчества, продуманность всех решений, умение видеть перспективу и определение правильной стратегии – это результат работы, жизни Заслуженного учителя РФ, директора МБОУ «СОШ №18» Т. А. Бобровой. Под её руководством школа одной из первых начала обучению английскому языку, информатике, ритмике, шахматам в начальной школе. Первыми в 2004–2005 учебном году перешли в профильное обучение. Экономическое образование, из года в год многочисленные победы учащихся на олимпиадах и конкурсах различного уровня, своевременные, так необходимые школе ремонты – всё это в первую очередь заботы и инициатива Тамары Андреевны Бобровой.

Престиж школы, ежедневные успехи стали возможны благодаря мастерству и инициативе опытных учителей Галины Николаевны Канаевой, Людмилы Александровны Черниковой, Александры Николаевны Фокиной, Елены Алексеевны Щербатых, Галины Александровны Ленивенко и другим. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» сегодня – это высококвалифицированный педагогический коллектив: два заслуженных учителя РФ, 12 почётных работников народного образования, 32% учителей имеют высшую квалификационную категорию, 41%- первую квалификационную категорию.

На базе МБОУ «СОШ №18» создана уникальная система дополнительного образования, обеспечивающая ребёнку все возможности для творческого развития, профессиональной ориентации, оздоровления и социализации.