Репин В. Г.

Репин Владислав Георгиевич (08.11.1934-03.12.2011), основоположник советской и российской стратегической системы ракетно-космической обороны, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Репин Владислав Георгиевич родился 8 ноября 1934 года в Калуге. Здесь вместе с семьёй пережил немецкую оккупацию в 1941 году. В 1942-1944 годах во время эвакуации жил и начал учиться в начальной школе в деревне Ильмень Аркадакского района Саратовской области.

С 1944 по 1952 годы жил в городе Сталиногорске (в настоящее время г. Новомосковск Тульской области), в посёлке Шамотного завода. С золотой медалью окончил в 1952 году среднюю школу № 11 (в настоящее время МБОУ «СОШ № 11» г. Новомосковска).

Окончил Московский физико-технический институт (1958). С 1955 года работал в теоретическом отделе конструкторского бюро-1 (КБ-1) под руководством Г. П. Тартаковского. С 1962 по 1969 годы — руководитель лаборатории КБ-1, руководитель лаборатории опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Вымпел».

С 1962 года преподавал на кафедре Московского физико-технического института (МФТИ). Доктор технических наук, профессор МФТИ. Воспитал многих кандидатов и докторов наук.

В 1968 году назначен заместителем начальника научно-технического центра (НТЦ) ОКБ «Вымпел». С 1970 года — заместитель начальника НТЦ Центрального научно-производственного объединения (ЦНПО) «Вымпел». С 1972 года — главный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Контроля космического пространства (ККП). Руководитель опытно-конструкторских работ «Экватор» и «Застава».

С 1973 года — начальник специального конструкторского бюро-1 (СКБ-1) НТЦ ЦНПО «Вымпел». Под его руководством был разработан и реализован первый комплексный эскизный проект СПРН, разработан проект её дальнейшего развития, разработан и реализован проект создания Системы контроля космического пространства (СККП), а также разработана идеология и техническая концепция формирования единой системы ракетно-космической обороны, включающей СПРН, противоракетную оборону (ПРО) и СККП. Система предупреждения о ракетном нападении, созданная под руководством главного конструктора В. Г. Репина, встала на боевое дежурство в 1976 году.

В 1987 году назначен главным научным сотрудником ЦНПО «Вымпел», затем Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел».

Один из ведущих учёных в области радиолокации и теории информационных систем. Внёс основополагающий вклад в исследование, разработку и внедрение крупнейших систем национального значения. В. Г. Репин является автором более 200 научных работ по теории радио- и оптической локации, радиофизике, теории фильтрации, теории решений, системному анализу и синтезу.

С целью обобщения результатов научной деятельности В. Г. Репина и его школы с 2012 года проводятся регулярные Репинские научные чтения.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий Правительства СССР по созданию, освоению производства и эксплуатации новой техники В. Г. Репину присвоено звание Герой Социалистического Труда (1978). Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки РФ (1997). Награждён Орденом Ленина (1978), Орденом Трудового Красного Знамени (1971), Орден Октябрьской Революции (1986).

В городе Новомосковске в честь В. Г. Репина открыта мемориальная доска в 2015 году на улице Аварийной, д. 12, здании МКОУ «СОШ № 11».