Кобзев И. И.

Кобзев Игорь Иванович (19.08.1924-10.05.1986), русский поэт, литературный критик, публицист и общественный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с г. Новомосковском.

Кобзев Игорь Иванович родился в городе Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. Участник Великой Отечественной войны. С 1943 года служил инструктором штаба ПВО различных фронтов. Первые стихи опубликовал в 1943 году в армейской газете 4-го Украинского фронта. В 1950 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Первая книга стихов - "Прямые пути" - вышла в 1952 году.

Поэзия Кобзева тематически разнообразна. Большой цикл стихов посвящен жизни за рубежом («В Стамбуле», «В тропиках», «В венской опере», «На площади Испании» и др.). Перу Кобзева принадлежат несколько патриотических поэм («Радонежский лес», «Дума о России» и др.). Обращаясь в своем творчестве к сюжетам русской истории («Поездка в Суздаль», «Покров на Нерли», «Град Чернигов», «Дмитрий Донской», «Ольга», «Пересвет», «Слава веков»), поэт пытается разобраться в летописных свидетельствах событий: что в них быль, а что - выдумка.

И. И. Кобзев проявлял большой интерес к языческой Руси и в течение ряда лет работал над поэтическим переводом "Слова о полку Игореве" (издан в сборнике «Весенние заботы» в 1985 году). Кобзев также был хорошим художником. Ему принадлежит серия картин на сюжет "Слова...".

И. И. Кобзев является автором многих поэтических сборников, среди которых: «Шпага чести» (1963), «Лебеди в Москве» (1964), «Радонежье» (1968), «Гусляры» (1971), «Дума о России» (1976), «Мгновения» (1977), «Иван-озеро» (1989) и другие.

Умер 10 мая 1986 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

И. И. Кобзев бывал в городе Новомосковске. С. Я. Поздняков вспоминает на страницах газеты «Новомосковская правда» о вечере поэзии в Клубе железнодорожников, в котором «кроме новомосковских и тульских авторов, принял участие известный московский поэт Игорь Иванович Кобзев (1924-1986). Его произведения пользуются большой популярностью. Недавно в издательстве «Советская Россия» вышел седьмой сборник поэта, в котором собраны стихи, написанные за последнее время. Стихи Игоря Кобзева покоряют слушателя своей напряжённостью, неожиданными концовками, здоровым юмором, иногда переходящим в сатиру. Больше получаса «не отпускали» его слушатели с трибуны».