Кротов Н. В.

Кротов Николай Васильевич (20.01.1924-2001), художник-живописец, член Союза художников России, участник Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Кротов родился в посёлке Можайский Красносельского района Ленинградской области. В блокадные дни 1941-1942 годов работал на Ленинградском Балтийском судостроительном заводе. В августе 1942 года ушёл добровольцем в ряды Красной армии. После окончания курсов радистов в Военно-морской школе участвовал в обороне и освобождении Ленинграда, затем воевал на Карельском фронте. Старшина Н. В. Кротов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями. Демобилизовался в 1951 году.
Н. В. Кротов учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. После окончания училища, с 1959 года жил и работал в городе Новомосковске Тульской области.
Монументалист по образованию, Николай Васильевич активно работал в жанре монументально-декоративного искусства и монументальной живописи. Назовём несколько его работ в здании Новомосковского филиала МХТИ, в настоящее время НИ РХТУ имени Д. И. Менделеева: роспись в холле кафедры физики, там же роспись «Наука и космос»: центр – «Юрий Гагарин», а правая часть – «К иным мирам»; на кафедре физхимии – «Ломоносов». В 1976 году он занимался художественным оформлением кафедры органической химии. Торжественно высится стройная фигура женщины, раздвигающей занавес вершины знаний. А со стен внимательно и строго смотрят корифеи науки: Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. Е. Фаворский. Яркие сочные тона делают удивительно оригинальной эту композицию, вписанную в лестничную площадку четвёртого этажа кафедры органической химии. Продолжением ансамбля является небольшой уютный холл, где расположена галерея портретов выдающихся химиков-органиков.
Отдыхающим в профилактории НАК «Азот» надолго запомнится красочная и оригинальная фреска «Времена года». С кропотливостью, большим вкусом и филигранной отделкой деталей выполнен макет комплексного оформления кабинета биохимии и микробиологии ГПТУ № 1.
Н. В. Кротов работал и в жанре живописи. В 1964 году он был принят в Союз художников России. Он был участником многих областных, зональных и персональных выставок: областной выставки произведений художников Тульской области в Туле (1960), первой зональной выставки «Край черноземный» в Воронеже (1964), второй зональной выставки «Край черноземный», посвящённой 50-летию Советской власти, в Туле (1967), областной художественной выставки «60 лет Великого Октября» в Туле (1977).
Прекрасны зимние переславские пейзажи художника, его картина «Солнечный март». Всеобщее внимание привлекает «Портрет жены». Перевернуты страницы объёмной книги, и задумалась склонённая над ней молодая красивая женщина – видимо, немало серьёзных и печальных мыслей извлекла она из прочитанного. Глубоко психологичен этот портрет.
Много произведений посвятил Н. В. Кротов родному городу Новомосковску. Они сделаны по зову сердца. Среди них: «Полдень», «Стирка» и многие другие.
В 1998 году в Новомосковском историко-художественном музее состоялась последняя персональная выставка Н. В. Кротова. После окончания выставки он преподнёс подарок горожанам: передал безвозмездно музею 19 работ, посвящённых Новомосковску. Пейзажи, на которых запечатлены различные уголки города, были созданы художником в разное время – начиная с 1960-х годов. И смотрятся они с особенным интересом, ведь за прошедшие годы многие места в городе изменились, стали трудноузнаваемыми или даже исчезли совсем, оставшись в памяти новомосковцев старшего поколения и… в работах Наколая Васильевича. Помимо большой художественной ценности, цикл «Новомосковские пейзажи» имеет важное историческое значение.
Во всех росписях художника присутствует главная тема – тема созидания, красоты, высокого творческого горения. Проходит она и через лучшие его живописные работы – триптихи «Отгремели бои» и «Горение». Николай Кротов, пропустивший через своё сердце как истинный русский художник тревожную, клокочущую катаклизмами эпоху ХХ века, сгорает в этом вечном творческом огне во имя людей. Удивительно скромный, легко ранимый, перенесший три инфаркта, он мужественно поддерживал в себе это горение до последних дней жизни.