Дронов Н. П.

Дронов Николай Петрович (26.12.1913–09.03.1990), директор завода (производства) минеральных удобрений и кислот, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новомосковска.
Николай Петрович Дронов родился в селе Вторая Гнилуша Ведугского района Воронежской области. В 1932 году семья приехала в Бобрики (Новомосковск) Тульской области на строительство химкомбината.
Трудовую деятельность Н. П. Дронов начал с семнадцати лет разнорабочим. Затем работал кладовщиком центрального склада № 10 стройтреста, аппаратчиком цеха аммиачной селитры Сталиногорского (Новомосковского) химкомбината. С 1935 по 1938 год проходил службу в войсках НКВД.
После службы вернулся на Сталиногорский химкомбинат. Работал аппаратчиком, мастером, начальником цеха № 14. Одновременно окончил вечернее отделение химико-механического техникума.
С начала Великой Отечественной войны Н. П. Дронов участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Можайском направлении. Был командиром взвода 35 артиллерийской роты, потом заместителем командира роты 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии на Воронежском направлении. Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985).
В 1943 году после тяжёлого ранения и пребывания в госпитале вернулся в Сталиногорск, продолжил трудиться на химкомбинате.
С января 1945 года Н. П. Дронов работал заместителем секретаря парткома химкомбината, затем секретарём парторганизации аммиачного производства. С 1947 по 1949 год – слушатель школы МК и МГК КПСС (Институт истории партии). С 1949 года – секретарь парткома на шахте № 26 треста «Новомосковскуголь», а с 1951 года — второй секретарь ГК КПСС, секретарь парткома химкомбината, с 1962 года — первый секретарь райкома КПСС.
В 1958 году, во время перевода химкомбината на природный газ, Н. П. Дронов проявил себя как умелый организатор и хозяйственник.
С 1963 по 1970 год Н. П. Дронов работал директором завода минеральных удобрений и кислот, а затем начальником производства удобрений химкомбината. Под его руководством за короткое время производство вырвалось вперёд, коллективу неоднократно присуждалось первое место в соцсоревновании среди предприятий химической промышленности Приокского района.
Н. П. Дронов с большим вниманием относился к подбору и расстановке кадров на производстве, на высокие посты предпочитал выдвигать передовую молодёжь. Из тех людей впоследвии выросли большие руководители.
Николай Петрович был большим патриотом, что проявлялось, прежде всего, в заботе о молодых специалистах, ведь она – будущее страны, будущее города. Он рассказывал молодому поколению, какие трудности пережила страна, говорил, что задача молодых людей – поднимать предприятие, раскрывая свои таланты, проявляя энтузиазм и рационализаторскую жилку.
С большим почтением Н. П. Дронов относился к старшим, уважая их огромный опыт. Когда будучи партийным руководителем, вёл приём граждан, умел выслушать человека, понять его, помочь в решении вопроса. Как добросовестный, организованный человек, он признавал партийную дисциплину и строго спрашивал её с других.
Деятельность Н. П. Дронова не ограничивалась только работой. По его инициативе была издана книга «Сталиногорскому химкомбинату имении Сталина 25 лет» (1958), в которую вошёл его очерк об истории предприятия «Славная страница».
Много труда вложил Николай Петрович в осуществление своей мечты – создание музея истории химкомбината.
С 1972 года Н. П. Дронов – персональный пенсионер республиканского значения. Будучи на заслуженном отдыхе, он до последних своих дней продолжал активную общественную работу в составе городского комитета народного контроля. На всех участках, которые ему доверялись, он трудился инициативно, с полной отдачей сил. Его отличали большое трудолюбие, высокая деловитость, партийная принципиальность, честность, личная скромность.
За безупречный труд и личный вклад в развитие химической отрасли Н. П. Дронов награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Решением № 1333 исполкома Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся от 21 декабря 1973 года Дронову Николаю Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
Н. П. Дронов умер 9 марта 1990 года.