Нефёдов Г. Д.

Нефёдов Григорий Дмитриевич (21.11.1918), инженер-строитель, хозяйственный деятель, отдельные периоды жизни которого связаны с г. Новомосковском.
Нефёдов Григорий Дмитриевич родился в деревне Выглядовка Венёвского района Тульской области. В 1935 году, после окончания средней школы, поступил в химико-механический техникум в городе Сталиногорске (Новомосковске), который окончил в 1939 году. Трудовую деятельность начал аппаратчиком на Сталиногорском химическом комбинате, в настоящее время ОАО НАК «Азот», где проработал на различных должностях до октября 1957 года. В 1950 году без отрыва от производства окончил Московский всесоюзный политехнический институт.
В 1957 году был переведён начальником газогенераторного цеха на Щёкинский газовый завод. В 1961 году, после перепрофилирования предприятия в Щёкинский химкомбинат, был назначен заместителем директора по капитальному строительству, проработав в этой должности 24 года.
На этот период деятельности Г. Д. Нефёдова выпал основной этап развития Щёкинского объединения «Азот». Громадные производства карбамида и капролактама, аммиака, мочевины, метанола, формалина, аммиачной селитры, ионообменных мембран, синтетического волокна и кордной нити потребовали от строителей неимоверных усилий в организации всего строительного процесса. Учитывая, что большая часть производств создавалась на базе устаревших к тому времени технологий, только незаурядные организационные способности Г. Д. Нефёдова позволили создать на предприятии систему подготовки строительства. Начиная с проектирования, с параллельным ведением авторского надзора, подготовкой, заказом и контролем за поставками как технологического, так и вспомогательного оборудования, организацией договорных компаний и ведением учёта выполняемых строительно-монтажных работ, заканчивая разработкой громадного количества дополнительной проектно-сметной документации — всё это постоянно, в течение всех долгих лет руководства стало основной задачей Г. Д. Нефёдова.
Начиная с 1970-х годов Щекинский химкомбинат вступил в новую фазу своего развития, которая характеризовалась практически полной реконструкцией ранее созданных производств и значительным наращиванием выпуска готовой продукции. Всё это потребовало от Г. Д. Нефёдова и служб капитального строительства значительной концентрации своих усилий и более внимательного и пристального отношения к работе многочисленных подрядных организаций, проектных институтов, поставщиков оборудования.
Параллельно со строительством основных производств за период с 1961 по 1984 годы с участием Г. Д. Нефёдова были построены и введены в эксплуатацию свыше сорока различных цехов, созданы мощности по энергоснабжению и водоснабжению предприятия. Масса усилий и средств была затрачена на выполнение мероприятий по экологической защите Ясной Поляны.
Наряду с объектами завода громадное значение придавалось развитию социальной сферы. Было построено свыше 200 тыс. кв. метров жилья для работников завода, школы на 4,4 тыс. мест, детские сады на 1,5 тыс. мест. Приняли посетителей две больницы, заводской профилакторий, турбазы в Селиваново и Затоке, был построен спортивный корпус с плавательным бассейном и многое другое. Большое значение придавалось строительству объектов торговли и общепита, построены гостиница, баня, прачечная, два быткомбината и Дом культуры.
Бурный рост строительства требовал развития материально-технической базы подрядных организаций. Г. Д. Нефёдов активно участвовал в развитии мощностей Щёкинского деревообрабатывающего и завода железобетонных конструкций, строительстве Первомайского завода ЖБИ, создании производственных баз УПТК и СУ-2 треста «Щёкинхимстрой», строительных управлений «Союзпроммонтаж», «Центрэлектромонтаж».
Значительный объём работ потребовал от Г. Д. Нефёдова по-новому подойти к организации производства, создать на комбинате высокопрофессиональную команду специалистов, выстроить систему действенного контроля за работой строителей и монтажников.
Спокойный и выдержанный, неизменно доброжелательный, умевший, как никто другой, глубоко разобраться в любой ситуации, всячески поддерживающий строителей, Г. Д. Нефёдов снискал в их среде заслуженное уважение и почёт.
За многолетний и добросовестный труд Григорий Дмитриевич Нефёдов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», многократно поощрялся Почётными грамотами и Благодарностями руководства Щёкинского химкомбината, города Щёкино Тульской области.