Демидов А. М.

Демидов Алексей Максимович (23.11.1923-12.01.1995), участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, ответственный секретарь газет «Сталиногорская правда», «Молодой коммунар» и других изданий.
Демидов Алексей Максимович родился в деревне Гриво Козельского района Калужской области в крестьянской семье.
В 1941 году он окончил 10 классов 12-й средней школы № 12 в городе Сталиногорске Тульской области, в настоящее время город Новомосковск. На фронт был призван Сталиногорским РВК Московской области в первые дни Великой Отечественной войны. После краткосрочного трёхмесячного обучения во Втором ленинградском пехотном училище уже воевал пулемётчиком в составе 963-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии.
В 1942 году был тяжело ранен, несколько месяцев провёл в госпитале. Едва выкарабкался, как попал под Прохоровку, в самое пекло Курской битвы. В составе 439-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии командир отделения пешей разведки старший сержант, а затем и лейтенант Демидов участвовал в сражениях под Харьковом, Одессой, Кишинёвом, освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в Праге.
Был награждён орденом Красной Звезды (19.09.1944), орденом Отечественной войны II степени (08.09.1945), медалями «За боевые заслуги» (04.09.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Вены» (09.06.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945).
В сентябре 1945 года вернулся домой, в Сталиногорск. Работал на шахте № 21 БИС треста Сталиногорскуголь. Желание заняться журналистикой не покидало А. М. Демидова с детства. Его литературный талант был замечен и Алексей Максимович был назначен ответственным секретарём многотиражной газеты «Ударная стройка» строительства ГРЭС-10, затем – ответственным секретарём районной газеты «Сталиногорская правда».
В разные годы А. М. Демидов работал редактором московской областной газеты «Голос колхозника», в газете Московского угольного бассейна «Московская кочегарка», после упразднения которой оказался в тульской «Шахтёрской правде».
Затем он трудился в редакции газеты «Молодой коммунар» в должности ответственного секретаря. Работавший с ним в молодёжной газете известный тульский поэт Сергей Галкин вспоминал: «Журналистом Алексей Максимович Демидов, на мой взгляд, был лихим в самом хорошем смысле слова. Стоило ему пробежать глазами какое-либо читательское письмо в газету, тут же определял его судьбу. Чаще, словно талантливый художник, едва прикасаясь карандашом, выявлял главное. Неловкая заметка вдруг обретала мысль, характер, становилась законченной корреспонденцией. Смотреть любо-дорого. Очерк или фельетон написать для Максимыча, как мы все его звали в молодёжной газете, тоже не составляло особого труда. Нужные слова, казалось, сами собой так и сбегались к нему на острие пера. Да какие слова! Образ за образом. Читать одно удовольствие, будто вкусные пирожки уплетаешь. Но это, если со стороны смотреть, что удавалось далеко не часто: редакционная работа только со стороны трёп и красота, на самом же деле порой перекусить некогда. Сроки, сроки, сроки... Сплошные перегрузки... Судьба сохранила ему жизнь и дала ему талант журналиста. Да, Максимыч имел право считать себя человеком счастливым. Он прошёл сквозь ужас смерти и остался живым. Израненным, но живым, не потерявшим своего человеческого обаяния, даже весёлым, чем-то похожим на Василия Тёркина. Этой чертой характера он притягивал к себе всякого, кто любит доброе русское слово. В этом смысле Алексей Максимович был особенным чудом. Житейских историй, казалось, у него всегда имелся запас неисчерпаемый. Он радовался, когда человеку рядом с ним было тепло от общения».
Военные ранения, контузия давали о себе знать. Коллеги-журналисты уговорили перейти на более спокойную работу в редакцию газеты «На страже» Управления внутренних дел Тульской области. При редакторе А. М. Демидове газета «На страже» расцвела, заговорила живым языком.
Когда ведомственные газеты при управлениях внутренних дел страны начали упразднять, Алексея Максимовича оставили в УВД, аттестовали, назначили руководителем лекторской группы. С середины 1969 по 1985 год от старшего лейтенанта милиции он вырос до полковника внутренней службы.
А. М. Демидов – член Союза журналистов СССР с 1957 года. Награждён грамотами и благодарственными письмами за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи.
Алексей Максимович Демидов умер 12 января 1995 года.